カテゴリ:スープ・ポタージュ他汁物
何だこりゃ!?というくらい、急に寒くなったこの数日。朝晩窓が結露するくらいです。
寒い時期には具のいっぱい入った食べるスープが恋しい それも豆のスープが食べたいな~と、早速作りました。 ひよこ豆と野菜のスープ。 寒い上に雨で買い物に行きたくなかったので(^^;)冷蔵庫にあった野菜だけで頑張りました。にんじん、玉ねぎだけでは甘みが出すぎるな~、でもキャベツ切らしてるな~と思案の結果、加えたのはパプリカ。パプリカ自体も甘い野菜ではありますが、ピーマン同様の苦味がちょっとだけあるので、にんじんのクセを抑えてくれます。 後の味出しはソーセージ1/2本とトマト少々、豆の茹で汁とパスタの茹で汁。豆やパスタを茹でた粗塩入りのお湯はスープを美味しくしてくれるので、ある時には大概おたま1~2杯入れます。イタリア料理の本で見て試してみたのが最初ですが、スープが断然美味しくなるのがスゴイ。野菜のだしとこのだし汁の味で十分美味しいので、トマトはあくまで少量です。ここもポイント! 我が家は2人とも豆好きですが、ダンナさんは特に好きなので豆の入ったスープは殊の外喜ばれます。この日もみるみる2杯食べてくれました 体があったまって食べ応えもあるスープ、作り方です。 ≪薄味が美味しい!ひよこ豆と野菜のスープ≫レシピ:スープ皿5~6杯分 1) 乾燥のひよこ豆1~2つかみ分は6時間程度水につけて戻し、水ごと鍋に入れて加熱。沸騰したら一度水を取り替えて(ガスがたまっているので)、塩少々を加えて若干硬めに茹でておく。スープに使わない分はこの状態で冷凍できます。私は茹で汁ごと冷凍しています。 2) にんじん1/3本、玉ねぎ1/2個、パプリカ1/2個はそれぞれ1cm角ぐらいに刻む。にんにく1かけはみじん切り。ソーセージかウインナ、或いはベーコンなどだしの出る肉類(少々でいいです。1本とか1/2枚とか)も細かく刻む。 3) 厚手の鍋にオリーブオイル少々を熱して玉ねぎとソーセージ類を炒め、いい香りがしてきたら野菜を加えて炒める。全体に油が回ったらつぶしたホールトマト1/3缶(生のトマトならざく切りにして半分~1個分ぐらい)とひよこ豆を加え、豆のゆで汁をお好みの量だけ加えて野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮立つまでは中火、その後弱火でコトコト煮る。 4) 塩・コショウで味を調えたらできあがり! ★あればパスタの茹で汁を加えるとより味に深みが出て美味しくなります。中途半端な量が残って翌日に回った場合など、パスタを作る場面があれば試してみてください。水分量次第でいくらでも調節できるので、具沢山で作った場合は是非! ★野菜はお好みのものを。他にもキャベツ、ブロッコリー、いんげん、じゃがいもや他の豆など、いろいろ入れると美味しいです。 この日はパスタに合わせました。めかじきのトマト味のラグーです。ラグーと言うより、アマトリチャーナにめかじきを加えたような、こちらは濃厚トマト味。チーズもたっぷり入れて、食べ応えのあるパスタになりました うん、今日もほっこり美味しかったごちそうさまでした ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります! 本日もポチッと応援、お願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.11.01 08:44:58
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