|
テーマ:身辺雑記(4226)
カテゴリ:健康
玉ねぎを生で食べた。
薄切りにしてニュックマムをかけて。 意外と甘く美味しくいただいた。 ああ、玉ねぎは生でもこんなに甘いんだと思った。 玉ねぎには硫化アリルという成分がある。 これがどうやら体にいいらしい。 これが血液の凝固を抑制する。 ゆえに血栓や動脈硬化の予防になるそうだ。 ただし生玉ねぎを水にさらしてはダメ。 硫化アリルが流れ出してしまうのだ。 切ってから1時間ほど放置しておく。 さすればその効力も高まるという。 あ、私は切ってすぐ食べてしまった。 明日はしばらくおいてから頂きましょう。 椎名誠さんもこれで高血圧症状が治った。 椎名誠『うれしくて今夜は眠れない』 (毎日新聞社、2012年)24頁より 【送料無料】うれしくて今夜は眠れない 毎日4分の1ほどスライスして。 椎名さんは洗わず15分くらい放置。 玉ねぎの主な効用 ・動脈硬化の予防 ・高血圧の予防 ・消化促進・食欲増進 ・疲労回復 ・精神不安定 ・不眠症 私は生タマネギでこの6月を乗り切ろうと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.06.27 05:10:08
コメント(0) | コメントを書く
[健康] カテゴリの最新記事
|
|