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テーマ:焼酎は美味い(2537)
カテゴリ:焼酎
今宵は、福岡は杜の蔵さんの麦焼酎、初留取り麦(はなどりむぎ)豪気25度。 ラベルには、 「蒸留のはじめに取れるのが初留(はな)・・・ その旨みをいかして熟成させた 風味豊かで贅沢な味わいをどうぞ。」 と書いてあります。 麦は、福岡県産の「二条大麦」使用と書いてありますね。 まずは生で。 グラスから立ち上る、軽い麦の香り。 口に含むと、それほど麦の香りは強くない。 と思ったら、喉を滑り落ちてくとともに、後から追いかけるようにコクのある芳ばしい麦の香りが。 芳ばしいんだけど、なんだか爽やかやな。 初留れらしいコクと旨みも感じる。 久々に飲んだけど、旨いね~(*^-^*) アルコール臭も強くないから生でもいけるけど、このまま飲んだら間違いなくタイムスリップしてまうので、今度はロックと水割りに。 ロックや水割りにしてやると、芳ばしさは弱くなるけど、爽やかさが出てくる。 それでもコクはしっかりと残るし、飲み干した後のフワッと広がる甘さもよい! うまい表現が見つからんけど、この口の中に残るコクのある爽やかさは心地よいね。 コクのある爽やかさって、なんだか矛盾しとるけど、他にうまい表現が見つからんもんなぁ~ 口に含んだ時、飲み干した時、しばらくして口の中に広がる味わい。 う~ん、この違いをうまいこと表現できん。 かなり大雑把に言うと、兼八さんのお仲間かな^^; お湯割りに変えてやると、さすがに麦の香りも強くなる。 そして今度は爽やかさが消えて、芳ばしさが前面に出てくるね。 お湯割りにしてやると、二条大麦なんだなぁ~って強く実感する。 こやつはお湯と水、どっちがいいんだろ? 芳ばしさと爽やかさ。 どちらも違った味わいを見せてくれるから、面白いね。 まっ、好みなんだろうけどね。 数年ぶりで飲んだせいか、以前はもっと味が濃かったような気がするんだけど、気のせいかな? オイの舌のせいなんかな~( ̄~ ̄;)?? はてさて、話はがらりと変わって、長崎もようやく嫌な梅雨入り(-_-;) 梅雨がないと困るんだけど、でもやっぱり雨は好かん(>_<) か弱いお兄さんが雨に打たれて、溶けてしまったらどうしてくれんのさ┐(  ̄ー ̄)┌ フッ・・・。 そんなか弱いお兄さんはそっとしておくとして、やっぱりあじさいは雨が似合うね~ 雨に打たれて生き生きと! 人ん家の玄関先で、色鮮やかに咲き誇っとる(^o^)丿 あじさいまつりのあじさいや、こういう色鮮やかなあじさいもいいんだけど、オイは木陰でそっと咲こうとしとる、こういう白いあじさいも好きやな(*^-^*) しかしこういう場所での写真は、家やら電柱やらを入れんごとって思ったら、どうしてもアップでしか撮れんなぁ~^_^; まだまだか弱い、修行不足なお兄さんを許しておくんあましm(__)m これは確か去年も撮ったと思うけど、石垣の隙間から生えてきとるサボテンの花。 今年もこうして咲いてるけど、やっぱり不思議だよな~ 何でこげなとこにサボテンが? しかも、花は赤いし^^; オイの中でのサボテンのイメージは、黄色い花やもんな~ 去年初めて気付いたけど、もしかしたらずっと前からここで咲いとったりして(^^ゞ いったい、どういう種類のサボテンなんだか┐( -"-)┌ 不思議といえば、こやつも・・・(~ヘ~;)ウーン ホタルだと、思いたい。 光ってなかったけど^^; ホタルだと、思おう。 飛ばずに、走って逃げたけど^^; 振り返りもせずに、シャカシャカ~って・・・┐(  ̄ー ̄)┌ フッ。 なんなんだよ、お前らは~(ーー;) いったい、どっから入ってくんだよ! ここは道か? オイの部屋は、抜け道か? 未来への(*/∇\*) キャ 何で毎年毎年、妙なのがやってくんのさ~(T_T) 来るのはいいんだけどさ、どうせなら通行料置いてけよ~ 贅沢は言わんから。 せめてオイが飲んだことない、高級な麦だけでよかkんさ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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