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カテゴリ:食事(うち、レストラン)
以前、香川出身の上司につかえていたときに、
よく「ランチうどん」ツアーをしていたが、久々に讃岐うどん発掘の旅をしに 巣鴨の元喜へ。 食べログをみるとずいぶん並ぶようだったので、 11時半前に到着するとそれほどの列はなく、すぐに入れた。 とりあえず頼んでみたのは、すみたでも良く食べる、 冷たいかしわ天ぶっかけ。 待っている間に暇だし、天ぷらものだしとおでんの大根を取ってみる。 うん。普通においしいが、極めて普通(笑) で、主役登場! この大きな天ぷらはかしわだけ?もしくはちくわもあるの?と思ったら かしわが3つと、ししとう1つ。 ずいぶんと長~いかしわ天。 一口食べてみると、さくっとした揚げ具合がおいしい。 長い理由は、板状の鶏肉にころもをたっぷり付けて揚げているためと判明。 でもすみたと違って、かしわ天そのものにはあまり味がついていないので 天つゆかなんかがほしくなる感じ。 すみたみたいに、かしわ天だけで食べてもおいしいとよかったんだけど。 あと、手前にあるのは魚粉?と思ったら大量のすりごま。 少し甘みがついておいしいんだけど 私はぶっかけの出汁の味だけで十分だったので、 すりごまは「欲しい人だけ」でよいのでは、ってかんじ。 基本のうどん&出汁&大根&すだちはさっぱりしていてなかなかおいしい。 ただ、長~い天ぷらが徐々に負担となってきて、 ころもをはずして食べるようになって、最終的にはかなりのころもが残った。 まあ、すみたと比べちゃいけないんだろうけど、 わざわざ行くんだったら、やっぱりすみただな。 もし会社や家の近くにあって、すぐに行けるようだったらたまにはいってもいいけど。 食べるんだったら、「おろしぶっかけ」とか「かけうどん」とかでいいのかも。 ・・・最後に。 食事にはそれなりに満足して出てきたんだけど、 レジを担当したおねえさんの手際の悪い事といったら(笑) 入ったばっかりのバイトさんかもしれないけど、 洗い物してたのかぬれたままの手でレジを打ち、おつりを返してくれて・・・。 レジ打ちにあれだけ時間かかるなら(メニューも間違えるし、私が出した金額も見誤るし)、 手をふく時間をとったほうがいいよ、 と思いました(苦笑) なんか、ちょっとずつ惜しい感じのお店でした。 讃岐饂飩 元喜 (うどん / 千石、巣鴨、本駒込) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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