|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今回の3点の中で一番楽しみだったのが、写真のドレッシング。 それも国産にんにく。 朝、サラダに欠けていただきました。 にんにくの匂いは、それほどきつくないので、あまり気にせずいただけます。 オイルがいいのでさっぱりと優しい味に、にんにくの香り。 単なる野菜も立派なおいしいサラダに! お薦めです。 今回は、天ぷら粉も付いてて嬉しい。 さすが、エコナを使ってたっぷり脂の天ぷらは、もったいなくてできないけど、 週末はフリッターでもできるといいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
自己レス、まいった。発がん性とかの恐れで販売自粛。
まだ返品などの回収の話しは出ていないようですが、心配です。今までもたまにですが、何度か買っているので、ここぞとばかり、たっぷり使ってたことも・・・もしもの時はどうなるのかしら??? (2009年09月18日 11時03分37秒)
返品前にいろいろ調べてみました。
エコナって、てっきり植物由来の油なのかなと思っていたら違うんですね・・・ ラベルも菜種と大豆、てっきりそれらに含むジアシルグリセロールが血液中の脂肪を減少させるのかと・・・ 発見はそういう植物からだったそうですが、あまりに微量で量産できないので、食品添加物でもあるジアシルグリセロールを化学的に精製してるとのこと、結局、合成油ってことなのかな。 車にも合成油じゃなく鉱物油使っているのに、 普段の油だって、菜種やサフラワー、オリーブ油などそれなりにこだわっていたのに、 やはりショックです。 あと一緒に出てきたのが、植物油を加工して作るマーガリン。 これもトランス脂肪酸が多く危険性があるそうですね。 日本のマーガリンは、欧米だとほとんどが適合外となってしまう程、トランス脂肪酸が多いそうです。 最近は、マーガリンの規格から外れる、スプレッドという商品がありますが、それらはトランス脂肪酸はどうなんだろう? とても気になるところです。 今回のことでいろいろ勉強になりました。 過敏になるつもりはありませんが、毎日食べるもの、野菜や魚介なども旬をいただく様に、なるべく自然な物を、自然に普通に摂取したいと思いました。 (2009年10月01日 10時28分09秒) |