赤 飯 | もち米
小豆
小豆を炊く水
赤飯を炊く水
ごま塩
| 5合まで
もち米の約1割
もち米の約7割
ひたひた
お好みで適宜
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☆作り方☆
小豆を洗って水に浸す
もち米を洗って水に浸す
小豆と小豆を炊く水を活力なべに入れる
中火にかける(900W)
シュンシュン鳴る
弱火で高圧1分(370W)
10分余熱
活力なべにもち米と水をひたひたに足す
中火にかける(900W)
シュンシュン鳴る
中火弱で高圧1分(370W)
10~15分余熱
出来上がり
お好みでごま塩をふる
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| 栗おこわ | もち米
栗
昆布
酒
みりん
塩
水
ごま塩
※くちなし
| 3合
正味約200g
約5cmを2枚
大さじ1
大さじ1
小さじ1
ひたひた
お好みで適宜
適宜
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☆作り方☆
栗をさっと茹る
もち米を洗って水に浸す
栗の鬼皮と渋皮をむき大きければ切る
栗をくちなしで色鮮やかにさっと煮る
活力なべにごま塩以外を入れる
水は米がひたひたになるよう調節
中火にかける(900W)
シュンシュン鳴る
中火弱で高圧1分(480W)
10~15分余熱
出来上がり
お好みでごま塩をふる
※くちなしは色付けなので略しても可
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| 山菜おこわ | もち米
山菜水煮
だし汁
薄口醤油
酒
みりん
塩
| 3合
正味約200g
ひたひた
大さじ2
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
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☆作り方☆
もち米を洗って水に浸す
山菜水煮は水気を切る
活力なべに全て入れる
だし汁は米がひたひたになるよう調節
中火にかける(900W)
シュンシュン鳴る
中火弱で高圧1分(480W)
10~15分余熱
出来上がり
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