1月15日 土曜日 晴れ
2つ目の日記です。
ローズウォーターの作り方をのせてねって、ブロ友さんからリクエスト。
早速アップしますね~。
ベニシアさんのレシピで作りました。
材料 バラのはなびら(生) 1カップ
ウォッカ 1カップ
1 密閉できるガラス瓶に花びらを入れ、ウォッカを加える。
2 蓋をしてよく振り、暗い所に6日間置く。その間、毎日振って混ぜ合わせる。
3 密閉できる色の濃い瓶に濾して入れ保存する。1年くらい保存できる。
たったこれだけです。
簡単でしょ。
濾してボトルに入れたのがこちら。
色は茶色っぽいです。
6日間過ぎたら濾してもいいらしいけど、私は3週間もたってから濾しました。
忘れちゃって・・・
作ってみてくださいね。
春になったらいろんなバラで試してみるのもいいかも・・・。
バラによって香りが違うでしょう。
ウォーターにも反映するのかしら・・・。