テーマ:●食べた物の画像♪(85329)
カテゴリ:洋食料理
息子の顔色がまた、青白いので、鉄分豊富な料理を作ってみました~
成長期の子供は、特になるようですが、私も鉄剤は飲んでませんが、ちょっと、貧血気味と言われたことがあるので、遺伝なのかもしれません~ 「ひじきと春雨のエスニックサラダ」 ひじきは、鉄分豊富な食材の一つなので、いつもより多めに使用しましたが、かなり黒っぽくなってしまい、彩りが良くないです~ タイのドレッシングかけて頂きましたが、食がすすみます~ 「明日葉とツナのマヨ和え」 明日葉って、鉄分もですが、葉酸が豊富なので、造血に働く要素なので、妊婦・授乳中の女性・大量にお酒を飲む方なんかには、不足がちになるので摂ると良いみたいです~ 「あじのマリネ」 これは、私が大好きな一品~ 「海老のサガナキ」 これは、ギリシャ料理なんですが、随分、アレンジしちゃいました~ 玉ねぎ・パプリカ・トマト・海老・フェタチーズを使用しますが、パプリカとフェタチーズがないので、茄子・シメジ・ピザ用チーズに変更して作りました~ フェタチーズって、初めて聞きますが、羊乳・やぎ乳で作ったフレッシュチーズを濃い塩水に漬けて熟成させ、保存性を高めたものみたいですが、しょっぱいのかしら オープンで焼く前にオリーブオイルをかけますが、これがなかなかアクセントになってて、息子もパパも喜んで食べてくれました~ ↓にも載せましたが、もっと近づけて撮影した「スパム」を~ これは、たまに食べると良いなあとつくづく思ったのでした~ 勿論、息子とパパは、これだけでは足りないので、白いご飯も食べました~ 今日は、午前中、ららぽーとに行ったので、更新がかなり遅くなり、すみません~ 息子のお弁当作りがもうすぐ始まるので、冷食もちらっと見てみましたが、やはり、色んな種類があるんですね~ 生協では、食材は買ってますが、お弁当のおかず的なものは買わないので、たまには冷食も良いなあと思いました~ これから夕飯作るので、コメントのご返事と訪問は、夜に伺わせて頂きますね~ にほんブログ村 よろしかったらポチっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年04月04日 16時14分30秒
[洋食料理] カテゴリの最新記事
|