鶏肉と里芋のクリーム煮
芋類のビタミンは加熱しても壊れにくいのがメリット。スープに溶け出たビタミンもまるごといただけるレシピです。根菜や乳製品は身体をあたためる作用も。生姜がOKなら絞り汁を加えるとさらにぽかぽか効果がアップ。
材料(大人1人分+子ども1人分)
- 鶏モモ肉・・・150g
- 塩・こしょう・・・各適量
- 里芋・・・2個
- 人参・・・¼本
- 玉ねぎ・・・¼個
- バター・・・10g
- オリーブオイル・・・大さじ1
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- 水・・・1カップ
- 顆粒コンソメ・・・小さじ1
- 牛乳・・・½カップ
- みそ・・・小さじ2
- 水溶き片栗粉 (水+片栗粉 各小さじ2)
- ブロッコリー(ゆで)・・・小4房