北京、いちごが出盛り
2月の春節後から出回り始めたいちごですが、北京では今が旬で安いです。大きさによって違いますが、このぐらいの大きさのが、市場でかごいっぱい(1㎏)15元なり。(↓これは上半分以上を食べた後デス)さっそくいちごサンドに。苺を輪切りにして練乳をかけてパンに挟むだけ。もし時間があれば、サンドした後、袋かラップに包んで1時間ほど置くと苺の香りがパンに移って風味UP。日本のイチゴは高いのでサンドイッチにするのはちょっともったいない気がしますが、北京ではイチゴの出盛りの時期は割と安く手に入ります。かごや洗面器のような容器に盛って売られているものは見える上の部分だけ大きめのきれいな苺を入れ、下のほうは粒が小さかったり傷があったりする場合もあるのでその時は、上のほうはそのまま食べて下のほうのはジャムにします。適当に砂糖を入れてちょっと火を入れるだけでとっても香り高いイチゴ手作りジャムができるのでオススメ。(最初から小粒いちごを買ってきてジャムにしても いいですよね!)イチゴ以外に、マンゴーやバナナなど南国系フルーツも香りがパンに移っておいしいのでときどきサンドイッチにします。フルーツを適当に切って挟むだけ。わが家のすぼら春サンドです。