318089 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

・:*:・゜美味しく過ぎる毎日・:*:・゜'

・:*:・゜美味しく過ぎる毎日・:*:・゜'

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年06月11日
XML
カテゴリ:読書(現代)
他の方のブログで見て、面白そうだなって購入して
みたこの本。
予想以上に面白かったので、ご紹介スマイル

お話の方は

あなたは天ぷらにソースをかけますか?
赤飯に甘納豆を入れますか?
「天かす」と呼びますか、「揚げ玉」ですか?
お肉と言えばなんの肉ですか?ネットで集めた厖大な
情報分析は驚きと発見の連続。
実際に歩いて実証した東海道食文化の境界リポート付


日本津々浦々、食文化の違いを痛感する事はあるけど
ここまで違いがあるとは思いませんでした。
作者がネットに書き込んだ疑問に、日本各地の読者が
答えて、日本地図に色分けしていくって言う方式が、
まずわかりやすくて面白い。

読者の方のメールをそのまま引用しているのですが、
その文章がまた秀逸で、電車の中で読んでて思わず
ぶほっと噴出してしまいました(ショック恥)

一番最後の章は、作者が東海道を実際に自分の足で
歩きながらレポートして、どこから調味料や野菜等に
変化が現れるかの境界線を探していて、これまた相当
面白い。

食べることが好きな方なら「へぇ~」って思いつつ
あっという間に読み終えちゃうんじゃないかな。
私は関東出身の父と、関西出身の母とのミックス
両方の味を引き継いでいるけど、それでも新発見きらきら
かなりたくさんありましたよ~。



天ぷらにソースをかけますか?
620円





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月16日 00時16分52秒
コメント(6) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

たなぽん99

たなぽん99

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

羅針盤の殺意 天久… 風竜胆さん

花・花 大好き poko1234さん
一枚のしおり きっちん☆さん
ぴかぴかな毎日 ももくりさん358さん
きままかふぇ きままなきんぎょさん

コメント新着

防人の、よか男@ ◇これからも、よろしく、お願いします☆~ ☆ご縁がありましたので、あいさつ代わりに…
防人の、よか男@ ◎ファン登録、ありがとうございます◎~☆~~ ◆たなぽん99 さん、こんばんは。★ ◎フ…
ソフトからハードなプレイまで@ 濱門毅で 濱門毅で濱門毅で濱門毅で濱門毅で <s…
リッチでエッチでいこう!@ 三重県だよ 三重県だよ三重県だよ三重県だよ三重県だ…
スロりんこ@ ぽぽあさう ぽぽあさうぽぽあさうぽぽあさうぽぽあさ…

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.