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テーマ:スローライフ(923)
カテゴリ:田舎暮らしの日々 生活編
毎年、宅配便のお兄さんに青胡椒を持ち帰ってもらっています。
お祖父さんが「柚子胡椒」を手作りされるのに使っていただいていますが、なんとそのお返しに青々した新鮮な柚子を頂きました 早速わが家でも柚子胡椒をつくりましたが、果汁も利用してポン酢を作ることに… 先日送ってきた「ヘベス」も色づきながら残っているので、一緒に絞りました。 搾り器は次男の離乳食につかった「VITAM PRESS(イタリア製)」、なぁんと38年前のもの…我ながら物持ちの良さに驚いていますがこれはいいですよ~ シンプル故に超簡単、後片付けも楽々ものでした。 ポン酢のつくり方をご紹介しますが、これは先日図書館から借りてきた中からメモしていたものです。 ☆材料(つくりやすい分量) 柑橘果汁(柚子・スダチ・カボスなど数種類)…1カップ 醤油…1カップ ミリン…大さじ2 鰹節…15g 昆布(5cm角)…2枚 ☆つくり方 果汁を搾り、容器に全ての材料を入れる。 そのまま一晩おいてから濾して、容器に移す。 冷蔵庫で一年保存できるようです。 長く寝かせるほど味がまろやかになるそうです。 うちではこの2倍ほどできましたが残念な事に、の調子が悪く写真がアップできませんでした ずい分長い事酷使したので、寿命かな~ by Ha-chan お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.10.01 10:43:47
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