|
テーマ:スローライフ(923)
カテゴリ:田舎暮らしの日々 クッキング編
ア!と思い出した
秋にご近所さんから栗を沢山貰って、食べきれないのを皮付きの茹で栗状態で冷凍しておいたのを… それに「はっきり言って甘くないよ~」というお言葉付きでもらったサツマイモもある。 そうだ!きんとんを作ろう 手順は簡単で、解凍した栗をスプーンですくい出し、アク抜きして茹でたさつまいもをつぶして一緒に煮るだけのお手軽さ お得意の手抜ききんとんなので、裏ごしなし・色付けなしの「自然体きんとん」といったところでしょうか?(しっかり甘くした方が美味しい) 砂糖・水あめ・ミリンで煮詰めた後、今日のおやつはラップを使って茶巾絞り風にしましたが、残りはお正月用に再度冷凍しておきます。 今年は既製のお節の代わりに、「田舎風わが家流おせちもどき」に挑戦してみようかな?と考えているところですがさてどうなる事やら… 想像するだけでも「地味そう~」ね by Ha-chan お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.12.22 00:51:48
コメント(0) | コメントを書く
[田舎暮らしの日々 クッキング編] カテゴリの最新記事
|