|
テーマ:スローライフ(923)
カテゴリ:田舎暮らしの日々 クッキング編
宮崎のhi-chanが
![]() ![]() 連日の雪や雨のせいでなかなか思うように乾燥してくれなかった大根も、ようやくシワシワに干しあがった。 わが家のレシピと照らし合わせてみると、なんという事でしょう ![]() まずは干しあがった大根をもう一度丁寧に洗い、グラグラ煮立ったお湯に10秒ほどつける。 あとはせっせと薄切りに…大きなボールいっぱいできたよ~。(3、5キロ) ![]() ![]() ☆基本の分量 (つくりやすい分量です) 干した大根…1キロ 薄口醤油 …2カップ 酢 …2カップ ザラメ …500g 赤唐辛子・昆布…適宜 調味料を全部煮立てて完全に冷ます。 容器に入れた大根に唐辛子・昆布を入れながら冷めた調味液を入れると完成です。 今回はザラメの代わりに氷砂糖を使用、砂糖の量を減らしミリンやハチミツも加えてみました。 どうやら美味しくできたような予感… ![]() by Ha-chan ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.12.29 10:15:31
コメント(0) | コメントを書く
[田舎暮らしの日々 クッキング編] カテゴリの最新記事
|