|
テーマ:スローライフ(923)
カテゴリ:田舎暮らしの日々 クッキング編
今まで幾度となくトライしてきたコンニャク作りですが、失敗だらけなので自信がありません
![]() こんな時の助っ人はAyaちゃんしかおりませんので、声をかけるとすぐに駆けつけてくれました、ありがたや~ ![]() 上の写真が生のコンニャク芋で、500g相当です。 今日はこれ1個を使って作ります。 沢山作ろうとして、山ほどの柔らか過ぎるのや、固まらず成形不能な物など、過去の怪しげな産物が多過ぎるので、ここは手堅く少量でも完成度の高い物を目指して… お願いしま~す、Ayaちゃん ![]() ![]() 芋を茹でてミキサーにかけた後(お湯でゆるめながら)、ボウルに移して凝固剤を投入しながら手につかなくなるまでまぜてた後、バットで固める。 プルプルに固まったら切り分けて、沸騰したお湯で湯がく事30分程度。 完成で~す ![]() ![]() そのコンニャクを使ってガメ煮(筑前煮)を作りました。 ![]() 鶏肉・コンニャク・ゴボウ・里芋・ニンジン・レンコン・椎茸…具沢山ですがもちろん主役はコンニャクです ![]() 今回のコンニャク作りは、アタフタしてる間に出来上がった ![]() 自分で作るときはレシピを見ながら、正確に量って…あげくに失敗 ![]() Ayaちゃんは殆ど勘ですから、年の功ということでしょうか? Ayaちゃん様様ですね~ ![]() ![]() by Ha-chan ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.12.30 20:00:25
コメント(0) | コメントを書く
[田舎暮らしの日々 クッキング編] カテゴリの最新記事
|