|
テーマ:スローライフ(923)
カテゴリ:田舎暮らしの日々 クッキング編
YukiおじさんがKuniさんからフキノトウをもらってきた。
こんなに寒いのにもう?…さすが「筑後」、下界にはすでに春の足音が… もしやうちの蕗場にも!との期待むなしく、かけらも見当たりません。 まだ積雪がアチコチに残っているのだから、まだ春は遠いってことか~ 早速「佃煮」を作りました きれいに洗ったフキノトウは、刻んだら茶色のアクが無くなるまで何度も水をかえる。 水分を搾り、鍋に砂糖・醤油・酒・ミリンをいれ削り節を入れ(今回はトリ胸肉のハムも)弱火で煮詰めると完成。 熱々のご飯にのせて頬張ると、ほろ苦い春の味がする。 早よ~、春がこんかね~ 山に住む者にとっては、待ち遠しい春の使者でもある by Ha-chan お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.01.29 15:43:28
コメント(0) | コメントを書く
[田舎暮らしの日々 クッキング編] カテゴリの最新記事
|