テーマ:九州 旅と食(1340)
カテゴリ:旅行(九州)
2016年8月下旬
ふっこう割を利用して大分筋湯温泉「旅荘小松別荘」に泊まりました。 家族経営の宿で、若旦那と若女将は湯布院御三家のある宿で働かれていたとか。 料理に定評があります。 客室にあった手作りかりんとうがおいしかった。 古い建物を買い取って始められたそうなので、客室や調度品はレトロでした。 楽しみにしていた夕食。 湯布院御三家の宿で料理人として働かれていた若旦那。 料理はどれも手がこんでいて美味。 豊後牛の鉄板焼き。 ※豊後(ぶんご)牛・・・大分のブランド牛肉 お昼に豊後牛ステーキを食べてまだお腹が空いてなかったのが悔やまれる・・・。 空腹時に味わいたかった。 それでもおいしいお肉でした。 私達が泊まった客室にお風呂はありませんでしたが、4つある貸切温泉風呂に24時間自由に入ることができます。 すべて源泉掛け流しです。 朝食。 8月下旬なのに涼しくて、避暑に最適でした。 くじゅうってスキー場もあるほどで、九州だけど夏でも涼しいんですね。 ひとつ気になったことが。 雇っていると思われる女性スタッフの対応に?と感じた点がいくつかありました。 夕食時、牛肉にあまり火が通っていなかったのに鉄板の火が消えてしまったので燃料の追加をお願いしたら「私達はこれ位で食べますけどね」と言われました。 何度も言うので「じゃあいいです」と言ったけど・・。 翌朝、まだ私達が客室にいたのに女性スタッフがガラッと客室の扉を開けて入ってきました。 洗面所で身支度を整えていた私を見て「あっ、失礼しましたー」と出て行ったけど・・。 もう少し従業員教育を徹底した方がいいと思う・・。 口コミによるとリピーターが多いそう。 「スタッフがお客さんにため口で話していて違和感があった」という意見も。 だから馴れ馴れしすぎるんだな。 旅荘 小松別荘 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.10 22:42:21
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