2016年GW 沖縄 石垣島「こてっぺん」石垣牛&海鮮の店
夜ごはんは市街地にある「こてっぺん」で。時間限定でオリオンビール200円だったので、普段はビールを飲まない私も注文。突き出しはもずく(お通し代@200)。 ▲右)こてっぺん盛り(お刺身の盛り合わせ)1,190円 左)冷製ゆし豆腐490円 アーサ冷汁のだしが効いてました。 石垣牛を食べたがっていた夫のリクエストでオーダーした石垣牛カルビの瓦焼き1,790円。旅行前に石垣牛のステーキを食べようと検索したら200g8,000円が相場。市場で見たら、部位にもよるけど100g1,800~2,500円だったので妥当だったのかも。今回の旅行で石垣牛は外せないと言う夫に 私「もう佐賀牛でいいじゃん!(近所のスーパーで半額で買えるし)」夫「石垣島の温暖な気候でのびのび育った牛は佐賀の狭い牛舎で育った牛よりうまいんだ!」 ですって。結局、少し食べられればいいと言う事で居酒屋で注文。 カルビなので、私には脂が多すぎてちょっときつかった。夫は「凄くうまい!」と言ってました。▲夫だけ追加で石垣牛の炙り握り(1カン200円)タレと塩1カンずつ注文。▲〆はあっさり塩やきそば390円。 安くておいしくていいお店でした。