底なし遺産!厳選食品 |
長沼
ジンギスカン |
|
長沼ジンギスカンは、北海道では松尾ジンギスカンと並ぶくらい有名です。
厳選されたやわらかい肉に、野菜・果実をふんだんに使った秘伝の生ダレを味付けしています。
主人の中では、「焼尻(やぎしり)ジンギスカン」が1番とのこと(イメージのみ)。塩分を含んだ牧草をエサにしているので、肉の味が違うそうです。
ジンギスカンは、北海道遺産の一つに選ばれています。
■人気のジンギスカン |
|
純連の
ラーメン |
|
純連 といえば”みそ 味 ”。 超 がつくほど 濃厚 なみそで、 生姜 とにんにくが 効 いたこってり味が特徴。 もちろん 濃厚感 へのこだわりは”しょうゆ
味 ”にも表 れています。チャーシュを 煮込んだ醤油 をベースにした、味 わい深
く、それでいてクドサがない 究極の味 。 純連のスープは「熱い」のも特徴で、身体が温まります。
ラーメンも北海道遺産の1つになっています。
■ラーメン特集 |
|
黒松内銘水の
水彩の森 |
|
北海道の「ブナ北限の里」黒松内町。北の風土に磨きあげられた純粋無垢な天然水です。硬度105の軟水なので飲み水としてはもちろん、コーヒー、紅茶、水割りなど、すっきりとまろやかな味わいになります。
■ミネラルウォーター |
|
北海しまえび |
|
オホーツク海の名物、ホッカイシマエビ! 北海道遺産に入れたい逸品です。北海シマエビは、オホーツク海の一部の地域にしかほとんど生息していないそうです。産地としては、尾岱沼(おだいとう)産やサロマ湖産が全国的に有名です。
■北海しまえび
|
|
白老牛
ハンバーグ |
|
お中元で頂き、あまりの美味しさにほっぺたが落ちました。上質なハンバーグステーキです。
■ハンバーグ |
|
鵡川産の
ししゃも |
|
日本一のシシャモの町・鵡川(むかわ)産の極上ししゃも!塩、レモン汁だけで食べるのもお勧め。
■ししゃも |
|
井原水産の
数の子 |
|
塩数の子と言えば、井原水産!井原水産の海洋性コラーゲンに注目してください。今、世界が注目しています。
■海洋性コラーゲン |