麻婆豆腐を極める17
【材料・シイラ&オクラ分】木綿豆腐 1丁… 1.5〜2cmの角切り豚ひき肉 100〜120gニラ 1束(155g前後)... 2〜3cmのざく切り豆板醤 大さじ1半強甜麺醤 大さじ1ニンニク&ショウガ 各2カケ… みじん切り山椒 多め水溶き片栗粉 大さじ2弱 ※水:片栗粉=3:1 ※※ちなみにシイラはベジストックで溶いてます酒チリオイル1. 鍋にオリーブオイルを熱して豚ひき肉をパラパラ になるまで炒める。酒大さじ1を加える2. 豆板醤、甜麺醤、ニンニク、ショウガを加えてさらによく炒める3. 豆腐、ナンプラー、山椒、酒大さじ1をを加えて蓋をして4分ほど煮込む4. ニラを加えて蓋をして1分ほど煮込む 5. 蓋を開けて全体をざっくり混ぜたら水溶き片栗粉を回し入れて、チリオイルを鍋肌から足して最後に大きく混ぜる参考レシピは陳さんですシイラ