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この週末クリスマスパーティーするよ!という方は コメント欄に 今年はみんなで クリスマスケーキを炊飯器で作っちゃおう! 本日は炊飯器で簡単に作れる スポンジケーキのご紹介です! オーブンいらずでとってもお手軽! スポンジケーキができたら あとはお好みでデコレーションするだけ🎂✨ 想像よりずっと簡単に おいしく出来上がりますよー✨ ぜひみなさんで、クリスマスの楽しいひとときを お過ごしくださいね🎅🏼🎄 ※ケーキメニュー搭載の炊飯器でおためしください。 ※お手持ちの取扱説明書に記載の内容をよくご確認のうえ、調理してください。 レシピはこちら↓ - - - - - - - - - - 🎂材料[1台分 100サイズ] 卵(M)...4個 砂糖(上白糖)...120g 薄力粉...120g バター(食塩不使用)...40g バター(内なべに塗る用)...適量 【飾り用】 生クリーム(動物性)...200mL グラニュー糖...24g お好みのフルーツ...適量 (作り方) ①卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。バターは溶かしておく。 ②ボウルに卵、砂糖を入れ、かるく混ぜ合わせる。 ③②のボウルを40度の湯せんにかけ混ぜ合わせ、砂糖が見えなくなるまで混ざったら湯せんからはずす。 ④③をハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくなり、泡立て器を持ち上げると、こんもりと泡立て器に残り、ゆっくり落ちるようになるまで泡立てる。最後に低速で1分ほど泡立て、泡立ちをととのえる。 ⑤④に①の薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。溶かしたバターも加えて混ぜる。 ⑥うすくバターを塗った内なべに⑤の生地を流し入れ、やわらかい布の上で空気抜きしてから、『ケーキ』メニューで35分焼く。 ⑦焼きあがったら内なべから取り出して冷まし、グラニュー糖を加えて泡立てた生クリームとフルーツで飾り付ける。 ワンポイントアドバイス💡 焼き足りない場合は、保温ランプが点滅している状態で「時」キーを押して追加の加熱時間を合わせ、「炊飯」キーを押して追加で焼いてくださいね🐯 - - - - - - - - - - 製品▼ IHジャー炊飯器 JPW-S100/S180 容量:5.5合、1.0升 色:メタリックグレ 楽天アフィリエイトでポイントもらってます。楽天バーナーからお買い求めください。 |