金時豆が、おやつです。
金時豆を、圧力鍋で作ります。コレが、私の一週間分のおやつです。なぜかわかりませんが、私の体は自然のもの以外を食すと、調子を狂わせます。クッキーやチョコレートが大好きなのですが、今年はどうしても体調を整えたいので、極力「大自然の恵み」をありがたく調理させていただきます。作り方は簡単。金時豆300gを5カップの水に6時間浸します。その後、圧力鍋でしっかりと沸騰させたら火を止め、しばらく放置。私はいつも30分くらいであけてます。フタを取って、豆がやわらかくなるまで弱火で煮ます。すでに十分柔らかいことがほとんどなので、ここでお砂糖を入れます。入れるお砂糖は150gです。十分甘くなります。もっと少なくてもいいくらい。隠し味に塩少々、醤油少々を入れて、煮詰めて出来上がり。今日はちょっと、火を止め忘れて煮詰めすぎましたが(^^;ほかには「さつまいも」や「バナナ」など、天然お菓子でお茶してます。