|
テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:お菓子
昨日の夜、収納庫を見たらこしあんを発見
前に水羊羹でも作ろうと思って購入していたのを忘れていたみたい 買い物に行くと大抵なにかしら安売りをやっているので 少しでも安く購入しようとつい買い物カゴへ・・。 だから戸棚の中は色々な食品がストックされています 家族が多いと牛乳も一日2本は飲んでしまうので補充が大変です 夏はそれに麦茶もプラスされるから毎日麦茶作りも欠かせません。 水羊羹の材料 粉寒天・・・3グラム 水 ・・・300cc 砂糖 ・・・20~40グラムお好みで甘さを調節して下さい。 こしあん・・350グラム 作り方 1.寒天を鍋に入れ中火にかけて、沸騰したら弱火にしてよく溶かす。 2.砂糖を鍋に加えて溶かし、こしあんを何回かに分けて入れて とろみがつく迄木杓子で混ぜる。 3.型を水で濡らして2を流し入れる。冷蔵庫で1~2時間冷やす。 昨年美味しく出来た水羊羹のレシビをアップしたかったのだけど レシビ帳が紛失で今年は違うレシビで作ってみました。 甘さも好みがあるので味見して調節してみて下さい。 お料理サイトで水500グラム、餡200グラム、砂糖50グラムのレシビが載っていて 作ってみたけど全然甘くなくて・・。 材料の比率は大切ですよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|