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カテゴリ:ごはん物 お餅
今日はご飯のバーガーです
これはとっても腹持ちがいいので、 春休み中のお子さんに、おやつ、おやつ、と言われずにすみますよ。 大食いの子には、ご飯の厚さで調節してくださいねー。 健康法師の順番にやると、途中でフライパンを洗わずにいけますよ。
材料(具は全部好みのものでO.K)4個分 ごはん 茶碗4杯分 A 小麦粉 大匙 山盛り 4 卵 2個 ねぎ 1把 塩 小さじ 2
B 中身 ベーコン サニーレタス トマト 玉ねぎ 1個 マヨネーズ ケチャップ
作り方 ご飯に A の小麦粉以外を全部いれ、しゃもじでよく混ぜる。味見をして、小麦粉を入れまた混ぜる。 フライパンを熱し、ごはんの半量を入れ、しゃもじで4つに切り目を入れる。これで分けるので、きちんと切り目を入れる。もちろん、分けて作ってもよい。 見た目きれいじゃないので小さい写真にしましたよ。 蓋をして4分焼き、裏返して蓋をせずに3分焼く。 きれいな焦げ目がついて、固まったら出来上がり。 残りも同じように焼く。 これだけでも充分おいしい・・・ 少し冷やします。その間に具の用意をします。 玉ねぎは3分の2を薄切り、残りはごく薄い薄切りにする。 トマトは輪切り、レタスは手のひらに乗せ、パンとたたいて平らにします。 ベーコンを、熱したフライパンにいれ、ジャーっと焼き取り出す。 ベーコンを取り出したフライパンにサラダ油大匙 1 を足し、玉ねぎを炒める。 冷やしたご飯バンズにレタスを乗せ、マヨネーズをかけます。 トマト、炒めた玉ねぎ、を入れ生の玉ねぎを乗せます。 ベーコンを乗せ、 ケチャップをかけてまたレタスを乗せ、ごはんのバンズを乗せます。 出来上がり
2種類作ってみました。 これはソフトサラミとチーズがはさんであります。 TIPS 中に挟むものは、ハンバーガーと同じく、カツやフライ、ハンバーグ、なんでもいいです。 特に和風のものがよく合うので、つくねや和風ハンバーグなど、多めに作っておいて、挟むといいですね。 生の玉ねぎは子供さんには入れないで、炒めたのだけにしてね。 ベーコンは、カリカリに仕上げたいときは、冷たいフライパンにいれ、火をつけて弱火でじわじわと油を出して焼き、カリカリになったら取り出す。 残ったベーコンの油は、おいしいので、ポテトサラダに入れたり、いり卵や、野菜炒めにして使いましょう。脂肪分の調節は他の料理でしてね。
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最終更新日
2007年03月20日 17時18分30秒
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