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カテゴリ:その他の料理
サケフレーク、家では作れないって思ってませんか? でも、これ、超簡単に作れるんですよ。 まったくの健康法師流ですけど。 加工品は調味料なんかも気になるし、 家で作れば塩かげんも好きにできるし、 自分で作るのが一番ですよ。(って、私もたまにしか作らないけど・・) 離乳食などにも安心して食べさせられますね。
では、いきます。
材料 甘塩のさけ 5切れ にんにく 3~4片 サラダ油またはキャノーラ油 砂糖 小さじ 1 酒 大匙 1 塩 小さじ 2分の1
作り方 鮭の水分をふき取り、鮭がちょうど入るぐらいの大きさの鍋にサラダ油を敷いた中に、並べる。 上からサラダ油をかけ、 鮭が3分の1ぐらい浸る程度にサラダ油をかける。写真。 にんにくを包丁の背でつぶして入れ、アルミ箔で落し蓋をして5分煮る。 鮭だけ取り出し、皮と骨をとる。フレークなので、細かくなっても気にしないでよい。 鍋に戻し、にんにくと一緒に潰してフレークにする。 砂糖と酒を入れ、煮詰めてアルコール分を飛ばす。 味見をして必要なら塩を入れ、ひと煮する。(ちょっと火を通す) すぐでも食べられるが、3日ほど置くとおいしくなる。 冷蔵庫で少なくとも1週間は持ちますが、ご自分で判断してください。
TIPS 塩鮭を使うと、塩で締めて置かなくていいので便利です。生鮭のときは塩をして、1時間ぐらい置いてから、同じように調理します。 油ごと、食べるので、油は3分の1以上は入れないほうがいいです。また、ヘルシーな油を使うことをお勧めします。(コレステロール ゼロのキャノーラ油とか) 鍋に入れるとき、先に油を少し入れておくと、魚が鍋にくっつきません。 骨は丁寧にとりましょう。
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最終更新日
2007年05月18日 11時22分00秒
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