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カテゴリ:おから 豆製品 豆腐 納豆
しらあえ はめんどうくさいって思ってませんか? 健康法師の 白和え は、とっても簡単。
一人暮らしなどで、 お豆腐と野菜が残った時など 是非、作ってみてください。
材料 絹ごし豆腐 4分の1丁 ブロッコリ 適宜 6分の1ぐらい すりごま 大匙 3 塩 小さじ 1ぐらい 砂糖 ひとつまみ かつおぶし 醤油
作り方 豆腐は手でほぐしてザルに上げ、軽く水切りをする。 その間に、ブロッコリをゆでる。 ゆでたら、広げて冷凍庫に入れ、3分ぐらい冷やす。(凍らせないでね) 豆腐を容器に入れ、塩、ごま、砂糖を入れ、濃い目の味付けをする。 ブロッコリを入れ、混ぜ、食べるときに鰹節と醤油をかける。
TIPS 野菜はホウレン草、春菊、三つ葉、アスパラなど、なんでもいいです、あるもので。 豆腐は、くずしてざるにあげておくとかなり、水が出ます。 白和えは、本当はお豆腐を絞ったり、手間をかけるんですが、そのかわりに、豆腐に下味をしっかりつけているので、ぼやけた味にはなりません。絹ごし豆腐で作ると、なめらかでクリーミーになり、おいしいですよ。 邪道でも、それらしくなればいいので、豆腐と野菜があるときに、気軽につくるといいですよ。 ホーレンソウなどは、ゆでて冷凍しておくと、便利ですね。
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最終更新日
2007年08月03日 12時23分54秒
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