|
カテゴリ:ごはん物 お餅
むかごって知ってますか? 山芋の実です。 山芋は土の中にできるけど、 むかごは 山芋のつる に 成ります。 茶色い、丸いものが生っているでしょう? これが むかご です。
こども達が小さいころ、山に遠足に行って、採って来てました。ナツカシイなー。
今では、家で採れます。 なぜって 手っ取り早く、むかごご飯を食べたい夫が 花壇に山芋を植えてしまったんですよ。
私は、 むかごは、山に行って採ってこなければ 風流じゃない って、反対したんですが。
どうせなら、マツタケ植えてくれー!!
で、早くも実ったむかご
もー、季節感も、ありがたみもないんだから・・・ って文句を言いながら ブツブツ・・・ むかごご飯を炊きました。
炊くと、やっぱりおいしいですね。エヘヘ・・・
作り方 お米を洗い、普通に水加減をして、みりんの分の大匙 1の水を減らす。 みりん大匙 1 と昆布5センチ角 を入れ、30分置く。 昆布を取り出し、お米2合につき、塩小さじ 1,5を入れ、むかごを入れて普通に炊く。 できあがったら、混ぜる。
香ばしくておいしいですよ。
TIPS 今では、秋に高級日本料理店などに行かないと、食べられなくなったんですが、 山に行ったときに気をつけてみてください。 きっと むかごがありますよ。 今からは、葉っぱが黄色くなってることが多いです、11月ごろまで、探せばありますよ。
あったら、是非、むかごご飯、炊いてくださいね。
・・・Blogランキング参加中・・・・・・皆様の清き1票を・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年08月19日 13時59分34秒
[ごはん物 お餅] カテゴリの最新記事
|