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カテゴリ:ごはん物 お餅
昨日の敬老の日、パエリヤを作りました。 敬老の日にパエリヤって、変?
いえいえ、うちのおばあちゃんは、とってもモダン。 85歳ですが、洋風大好き。珍しいもの大好き。お肉大好き。 歯も23本、ぜーんぶ自分の歯。 入れ歯なし。 なんでも食べられます。 固いもの大好き。 くらげ、なまこ、イカ刺し、たくあん、固い肉もへっちゃら。 60歳の夫より、歯が丈夫。 ひょっとしたら、切ってないからしかたなく、大きいまま食べてるのかも、と思って、たくあんなど、小さく切っておくと、大きいほうが歯ごたえがいいね、なんておっしゃる。 そして、とってもおしゃれで、超美人。お化粧も欠かしません。 まだまだ、昔の面影が残って、きれいです。
私も、いつまでも ああいうふうに美しくありたいと、願っております。
でも、私の場合問題が・・・ 元の顔が違う・・・ o(*^▽^*)o
さてさて、パエリヤですが、 先日、スペイン旅行のとき、 パエリヤ用のお米を買ってきました。 スペイン語読めないけど、パエリヤの写真が載ってたから・・・ arroz がお米っていうのだけわかってた・・・
そのお米で作ってみたいとずーっと思ってたくせに、忘れてた・・・・
パエリヤいきます
材料 7~8人分 お米 3カップ 洗いません。 水 4カップ弱(サフランを浸した水に、4カップになるように水を加える。) 白ワイン 4分の1カップ エビ 5尾 イカ 1ぱい 塩抜きあさり 1袋 とり手羽元 大5本 サフラン 少々 オリーブ油
玉ねぎ にんにく パプリカ 1個 (飾り用3分の1残す) ピーマン 飾り用 3分の1個
作り方 サフランを水に浸す(最低20分は必要ですが、できれば1晩から24時間浸す) 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、パプリカは4分の3みじん切りにし、残りは飾り用に細く切る。 イカは、胴は輪切り、足は5センチぐらいに切る。 あさりは、料理の直前に殻をこするようにしてよく洗う。水を替えて3度ぐらいあらう。
フライパンにオリーブ油を熱し、強火でエビを炒めて取り出す、エビが白く色が変わればOK。 次に強火でかしわを炒め、焦げ目が付いたら取り出し、更にイカを入れて炒めて取り出し、フライパンを拭く。 フライパンにオリーブ油を足して、にんにくを炒め、いい香りがしてきたら玉ねぎを炒める。透明になったら、パプリカの角切りを入れてサッと炒める。 フライパンにまたオリーブ油を足し、お米を炒めます。透明になればO.K。 サフランを浸した水に、水を足して4カップにし、お米と混ぜる。 具の肉やエビをきれいに並べる。 アルミ箔の蓋をして、最初は強火で、グツグツしてきたら、弱火にして、常にグツグツ言っている状態で15分から20分煮る。 開けてみて、お米の状態が好みの固さになったら火を止めて蒸らす。 蒸らすときに、飾り用に切ったパプリカとピーマンを乗せて蒸らします。
TIPS この時間で、少し固めかなという加減になります。 柔らかめが好きな方は、蒸らし時間を多くしてください。 本場風の中に芯があるのを好まれる方は、水を少なくしてください。 水を多くすると、おいしいリゾット(洋風雑炊)になります。 お米は日本のお米でもいいですよ。お米を洗った場合は水をお米と同量にしてください。
左が日本のお米、右がスペインのお米です。 サフランは以前トルコで買ってきたのを冷凍しておきました。 こうするといつまででも使えます。
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最終更新日
2007年09月18日 11時11分17秒
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