|
カテゴリ:野菜 果物
今日はパーティにぴったりの はなやかな野菜サラダ
昨夜作っておいたので、 みなさんの、今日のホームパーティに間に合うように急いでUPします。
一般的にはゼリー寄せですが、 ゼリーが切れてたので、粉寒天を使った、寒天寄せです。
粉寒天は、ダイエット用に大量購入したのが、たっぷり残ってるんですよ。
ゼリーでも、普通の寒天でもできますが、 ゼリーの場合は、暖かい部屋に置いておくと溶けてしまいますので、注意してくださいね。 すぐ食べればO.Kです。
材料 粉寒天 小さじ 1 につき、水300cc(普通より固めにします) 野菜サラダ用野菜なら、なんでも トマト ブロッコリー 人参 ウズラ卵 あれば是非、ホワイトアスパラガス(缶詰可 個人的に好きなもので・・・)家では切れてて、今回はなし トホホ・・・
作り方 人参など、ゆでる野菜をゆでる。 分量の水に寒天を入れ、沸騰してから2分ぐらい煮て、コンソメスープを入れ、ひと煮立ちしたら荒熱を取る。 型に流し込み、。(型から抜いたとき、一番下が上になるので)一番下が、一番きれいになるようにブロッコリーなどを置いていく。 冷蔵庫で冷やして、固まったら型から抜く。
食べるとき、マヨネーズなどかけてもいいですよ。
TIPS 寒天は荒熱を取らないと、野菜が煮えて、色が悪くなってしまいます。 粉寒天は、すぐに溶けますが、よーく溶けてないと胃を荒らすので、 念のために、沸騰してから1~2分火を通します。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月24日 09時45分17秒
[野菜 果物] カテゴリの最新記事
|