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カテゴリ:ケーキ
今日は、栗の渋皮煮を使ったロールケーキです。 ラムレーズンで、アクセントをつけます。
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材料 25センチ×35センチ 卵 4個 卵黄と卵白に分ける 砂糖 80グラム 2つに分ける サラダ油 大匙3 水 大匙2 ●薄力粉 80グラム ●ベーキングパウダー 小さじ2分の1
生クリーム 1パック 200cc 砂糖 大匙3
渋皮煮 作った時の くずになったものでよい。 または、小さく刻んだもの。 ラムレーズン
作り方
クリーム 生クリームと砂糖を混ぜ、角が立つまで泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。 (クリームが固くなり、巻きやすくなります。) 7 のケーキをよく冷まして、生クリームに栗を小さく刻んだものとラムレーズンを混ぜ、巻く。手前を厚く、奥の方をだんだん薄く塗る。 このようにしてもいいし このように混ぜ込んでもよい
出来上がり
これは、シートを剥いた裏側を表になるように巻きました。黄色い色がきれいだったので。
TIPS 生クリームを冷やしておくと、クリームが固くなり巻きやすくなります。 クリームに入れる栗は 小さく刻んだ方が、切り分けやすいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年10月22日 22時06分33秒
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