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健康法師のレシピと たまに徒然草

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2009年05月11日
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カテゴリ:野菜 果物

今、葉付きの人参が出回ってますね。

柔らかくて、おいしそう~。

 

人参の葉は、普段食べている根っこの部分より

数倍も栄養価が高いそうです。

 

ビタミンAやカロチンが豊富で、

パソコンで目がショボショボの健康法師には

ありがたい食品です。

しかも捨てる部分だし・・・

 

 

ビタミンAやカロチンは

油と一緒にとると吸収されやすいので、

天麩羅や炒め物がいいですね。

 

 

そこで、人参の葉を炒めて おかず味噌を作ってみました。


人参の葉味噌 (4)

 

蕗味噌とかあるでしょう?

あの要領で作ってみました。

 

 

材料適当でいいけど目安です

人参の葉    100グラム

味噌       1カップ

砂糖       4分の3カップ

酒         2分の1カップ

サラダ油      大匙2

 

 

 

作り方

人参の葉は洗って水切り。みじん切りにし、サラダ油で炒める。


味噌


みそ2

↑このくらい炒まったら、酒を入れて1分ぐらい煮詰め、

砂糖と味噌を入れてよく炒める。


みそ3

味見をして、冷めたら瓶に入れて保存する。

 

 

ちょっとほろ苦くて、おいしい~~!

 

白いご飯と一緒に食べると最高!

でも、冷や奴 や 味噌田楽 、野菜炒めに入れてもおいしいいよ。

 

 

 

 

 

 






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最終更新日  2009年05月17日 10時29分18秒
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