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カテゴリ:野菜 果物
今、葉付きの人参が出回ってますね。 柔らかくて、おいしそう~。
人参の葉は、普段食べている根っこの部分より 数倍も栄養価が高いそうです。
ビタミンAやカロチンが豊富で、 パソコンで目がショボショボの健康法師には ありがたい食品です。 しかも捨てる部分だし・・・
ビタミンAやカロチンは 油と一緒にとると吸収されやすいので、 天麩羅や炒め物がいいですね。
そこで、人参の葉を炒めて おかず味噌を作ってみました。
蕗味噌とかあるでしょう? あの要領で作ってみました。
材料適当でいいけど目安です 人参の葉 100グラム 味噌 1カップ 砂糖 4分の3カップ 酒 2分の1カップ サラダ油 大匙2
作り方 人参の葉は洗って水切り。みじん切りにし、サラダ油で炒める。 ↑このくらい炒まったら、酒を入れて1分ぐらい煮詰め、 砂糖と味噌を入れてよく炒める。 味見をして、冷めたら瓶に入れて保存する。
ちょっとほろ苦くて、おいしい~~!
白いご飯と一緒に食べると最高! でも、冷や奴 や 味噌田楽 、野菜炒めに入れてもおいしいいよ。
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最終更新日
2009年05月17日 10時29分18秒
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