|
カテゴリ:パスタ 麺類 粉類 パン
今日は、カレーにぴったりのチャパティをご紹介
チャパティって、とっても簡単 だって発酵させなくていいし、膨らませなくてもいいんです。
本来は全粒粉を使うらしいですが 私は、家にその時あるもので作るものですから・・・
チャパティ
材料 強力粉 3カップ (中力粉でも薄力粉でもO・K) 塩 小さじ2分の1 お湯 100ccぐらい
小麦粉に塩とぬるま湯を入れて捏ね、耳たぶぐらいの固さで、なめらかになったらラップをして30分ぐらい寝かせます。 小さい棒状にし、同じ大きさに切り分けて丸め、薄く延ばします。 熱したフライパンにチャパティを入れ、膨れたら裏返してもう少し焼きます。
カレーなど、好みのものと一緒に食べてください。
これだけ食べてもおいしい~! 蜂蜜やメープルシロップ、バターなどを塗ってもおいしいです。
TIPS お湯の量は、その時々で微妙に変わるので 耳たぶぐらいの柔らかさを目安にしてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年09月03日 18時29分31秒
[パスタ 麺類 粉類 パン] カテゴリの最新記事
|