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健康法師のレシピと たまに徒然草

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2009年09月03日
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今日は、カレーにぴったりのチャパティをご紹介

 

チャパティって、とっても簡単

だって発酵させなくていいし、膨らませなくてもいいんです。

 

本来は全粒粉を使うらしいですが

私は、家にその時あるもので作るものですから・・・

 

 

チャパティ


チャパテイ

 

材料      

強力粉   3カップ  (中力粉でも薄力粉でもO・K)

塩      小さじ2分の1

お湯     100ccぐらい

 

 

小麦粉に塩とぬるま湯を入れて捏ね、耳たぶぐらいの固さで、なめらかになったらラップをして30分ぐらい寝かせます。

小さい棒状にし、同じ大きさに切り分けて丸め、薄く延ばします。

熱したフライパンにチャパティを入れ、膨れたら裏返してもう少し焼きます。

 

カレーなど、好みのものと一緒に食べてください。

 

これだけ食べてもおいしい~!

蜂蜜やメープルシロップ、バターなどを塗ってもおいしいです。

 

 

 

TIPS

お湯の量は、その時々で微妙に変わるので

耳たぶぐらいの柔らかさを目安にしてください。






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最終更新日  2009年09月03日 18時29分31秒
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