1933672 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

健康法師のレシピと たまに徒然草

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

ニューストピックス

コメント新着

お気に入りブログ

🍇 新作「鮨道に賭け… New! 神風スズキさん

午後は、料理長の休… 料理長52歳さん

PSレガイア伝説攻略… PSレガイア伝説攻略ブログさん
きなこの 愉快な … きなこのママさん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

カレンダー

2011年10月25日
XML

檪野寺「らくやじ」(←ここをクリック)檪野寺らくやじ (6)

 

写真撮影はできないので

この写真は許可を受けてHPから頂いてます。

ご本尊の11面観音坐像  

11面観音様の坐像というのは珍しいですね。

木造座物としては日本一。 一木彫りですが膝から下は寄木造りです

 

8畳の厨子の中に鎮座なさっています。

その中にいっぱいいっぱいなんですよ。 

大きさ想像できますね。

 

この観音様は 伝教大師(最澄)が 

いちい の生木に立木のまま彫刻されたと言われています。

これがそのご神木檪野寺らくやじ (10)

切り取られた方はお寺の机になっているそうです。

 

山門には仁王像 (鎌倉時代) 一番上の写真の門の両脇檪野寺らくやじ (7)檪野寺らくやじ (8)

 

他にもたくさんの秘蔵の仏様がありますよ。

檪野寺らくやじ (2)(←ここをクリック)

本堂には

変わったお供え物がありましたよ檪野寺らくやじ 麩と寒天のお供え物 (14)

色のついたのは寒天で 白い丸いのはです。白い札は名前が書いてあります。

 

このお寺は以前、建物が火事に合ったそうで

わずかに焼け残ったところを残してあります。

檪野寺らくやじ 門 (2)UP写真檪野寺らくやじ 門 (1)

 

普段は非公開の秘仏ですが 

今は11月23日まで公開されているそうなので是非行ってみてくださいね。

 

 

 

 

次は

美冨久「みふく」酒造(←ここをクリック)

美富久酒造 (1)

ここは山廃仕込みという伝統の製法でお酒を造っている会社です。

 

お米を蒸す機械美富久酒造 (3)

麹を混ぜる場所美富久酒造 麹を混ぜる場所(7)

ここは温度管理のため

2重扉で総レンガ造りになっています。

美富久酒造 麹を混ぜる場所(8)

天井を見ていただくとわかると思いますが

酒蔵は とっても古い建物なんですよ。

わざわざ古い建物を移築して作られています。

古い建物についてる酵母菌がお酒の質を決めるのだそうで

建て替えられないのだそうです。

この作り方が山廃仕込みです。

 

製造タンク美富久酒造 (2)7000リットルぐらい入ります。

これだけでも大きさがわかると思いますが

 

こちらの写真の方がわかりやすいかな?

タンクの蓋でテーブルを作ってありましたよ。美富久酒造 酒保存庫の蓋をテーブルに(9)

大きいでしょう?

座ってる人と比べてみてくださいね。

 

 

山廃仕込みのお酒を試飲美富久酒造 (11)

おいしい~!

さわやかで まろやか。甘いけどしつこくない。

きっと こういうのを キレのある味 って言うんだわ。

 

健康法師 お酒は飲めないけど味はわかるんです。

量が飲めないので残してしまったけど 残念でたまりませんでした

 

お酒好きの皆さんのために サービスショット

美富久酒造 (13)美富久酒造 (12)美富久酒造 (15)美富久酒造 (14)

 

滋賀県観光情報(←ここをクリック)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年10月26日 15時48分06秒
[高崎山 旅行 お出かけ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X