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健康法師のレシピと たまに徒然草

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2020年04月12日
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カテゴリ:お菓子
​​​​これも以前にアップしたものですが、10年いじょ前なので、もう一度アップします。
超簡単なので 自宅待機の方や子供たちが作ってくれるといいな。

いちご大福

苺を入れなかったら普通の大福になります。当たり前か(●^・^●)



材料は、

あんこといちごとお餅。市販のあんこ でいいですよ。

ここではお鍋で作ってますが、1個ぐらいだったら、レンジで20秒ぐらいチンして
あんこが包めるぐらい柔らかくなったらいいですよ。

お餅は、お正月の残りが冷凍してあれば、冷凍のでもいいです。





作り方

  1. いちごのヘタを取り、あんこに包む。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、お餅を入れ、もう一度沸騰したら火を止めて、柔らかくなるまで待つ。冷凍のお餅の場合は、(お湯が早く冷えすぎるので)途中でもう一度火をつけて、沸騰したら火を止める。
  3. テーブルに片栗粉をたっぷり敷き、柔らかくなったお餅を上に乗せ、

  4. 手にも片栗粉をまぶして、手のひらに広げます。
  5. あんこを包んで、出来上がり。




これは、とっても簡単で、おすすめ。

でも、半日ぐらいしか持ちませんので(おもちが固くなる)お気をつけて。

いちごが入ってるので、冷凍はできません。




お餅をゆでるとき、火をつけたままにしておくと、お餅が溶けてしまいます。

火を止めておけば、長く置きすぎても溶けません。​​​​





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最終更新日  2020年04月12日 12時53分19秒



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