|
テーマ:★ラーメン
カテゴリ:小さな工夫
今回は、お腹が空いたので、
ちょっと脱線。 実は、 インスタントラーメンが 好きなのですが、 そのままつくっても イマイチなので、 100円の「イカの缶詰」を 入れています。 (ヨーカドー、つるかめランド などで売ってます) 煮汁を入れてお湯を沸かし、 沸騰したところで麺を入れてゆでる。 少し硬めがいい。 ほぐれたところで、缶のイカを入れる。 缶詰の煮汁と、ラーメンのスープが 合いますし、イカは歯ごたえがあるので、 満足感がありますね。 イカは、 ****************** 低脂肪、低カロリー、高たんぱくで ダイエットに向いている ****************** さらに、 「・・・イカは、豊富に含まれるタウリンが、 血中のコレステロールを下げたり、 中性脂肪を減らしたり、 血圧を正常に保つ働きがあり、 糖尿病など、肥満の病気にならないための 健康維持に役立ちます。・・」 「 今日役立つコトバ <イカはなぜ「いっぱい」と数える?> イカは昔、胴だけを食べていました。 イカの胴は水をすくうのにちょうどいい形をしているので 「いっぱい」「にはい」と数えるようになったのです。 カニ・スッポンなども同様の理由で同じように数えます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|