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2008年01月03日
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カテゴリ:お魚料理
エビチリ.jpg

お正月の甘いものに飽きると、何故か中華のようなピリっとしたものが食べたくなるなる ダッシュ

母がスーパーの初売りで一匹10円の海老を買ってきました。その海老を使って今日は大好きな

エビチリ~ 赤ハート

辛いものがそんなに得意ではないので、味付けはそれほど辛くないエビチリです。

プリっと仕上げるために、揚げずに片栗粉をつけて茹で上げました。

こうすると海老がプリプリするんですよ~。

たまにはエビチリもいいですね!


材料

*海老 ・・・・・10尾
*片栗粉 ・・・・適宜
*ネギ  ・・・・1/2本(みじん切り)

(調味料)
*ケチャップ ・・・大さじ3
*酢     ・・・大さじ1
*みりん   ・・・大さじ1
*酒     ・・・大さじ1
*砂糖    ・・・小さじ1~2(調整してください)
*豆板醤   ・・・お好みで入れてください
*しょうが  ・・・1かけ(みじん)
*にんにく  ・・・1かけ(みじん)


作り方

1 海老は背に包丁を入れて背わたをとり、水気をふきとっておく。鍋に熱湯を沸かす。
 
2 1の海老をビニール袋に入れて、そこに片栗粉も入れる。こうすると簡単にまんべんなく
  粉がついてらくです。

3 沸騰した湯に海老を入れてゆでる。色が変わり、海老がくるっと丸まってきたらザルに取り出す

4 しょうが、にんにくをみじん切りにする。調味料を全て合わせる。

5 フライパンに油を熱し、しょうが・にんにくをいため香りが出てきたら調味料を入れて
  火を通す。(砂糖・豆板醤の量はお好みで調整してください)

6 5に海老を入れてさっと絡め、最後に刻んだネギをちらす。


 プリプリとした海老にピリッとしたあんが絡まって美味しいですよ~。
 豆板醤はあまり入れすぎると辛くなるのでご注意!
 








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Last updated  2008年01月08日 15時31分02秒
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