パン・パン・パーン・パン作り
今度はパンの体験教室に行ってきました。オレンジ入りと胡桃入り。(胡桃はあまり好きじゃないけど) 小さい頃に作った事はあるけど、ほとんど覚えてないです。覚えていることは、台に生地をたたきつけたこと、発酵した生地を潰したり、くねくねパンを作ったことぐらい。今回は体験教室だったので、粉も量られたものが用意されていて、先生の言うとおりに混ぜたり、こねたりしました。でも面白かったです。だんだん生地に粘りが出てきて、台に打ち付ける時なんてビヨーンと伸びてちゃうんです。ホームメイド協会の教室だったのですが、他とは違う作り方みたいで、2時間ぐらいでできてしまいました。やっぱ焼きたてのパンはいいですねー。香りはいいし、中もふわっとしてやわらかい今日の朝食べたけど、もう質が落ちてました。教室に通おうか迷ってしまいました。誰かアドバイスしてくださーい。