2019/09/21(土)00:03
黒毛和牛 群馬県 増田牛 イチボ
先日扱い、カットしたお肉の感想を調理した側からの目線で感想を書いていこうと思います。
※あくまで個人的な感想です。基本的には全て素晴らしいお肉なので、個体を特定する個体識別番号等は紹介いたしません。
今回は群馬県産増田牛のイチボ!
増田牛については別の機会で詳しく書かさていただこうと思っております。
以前もブログにあげたランプと同じ個体のお肉です。
増田さんのオススメ通り厚めのステーキカットで切らせて頂きました。
やはり月齢30ヶ月以上の牝牛は生体熟成されているのでしっとりしてますね。
カットしたり、触った感覚で水分含量の多さが分かります。
イチボは赤身とサシのバランスの良い部分なので、個人的には大好きな部分です。
焼肉のカットをしても、今回の様に厚切りのステーキカットにしても美味しい部位です。
前回のランプど同様に今回はこのお肉をBBQでお客様は使用されるそうです。
ゆっくりと火を入れて旨味を味わっていただきたいです。
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