+食費の節約【2】+ PAGE: 1 2 3 4
■■■フリージング≪長ネギ・あさつき≫■■■
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新鮮なうちにまとめて刻み、ザルに並べてしばらく置くか、キッチンペーパーにくるんで一晩冷蔵庫で保存し、水気をとります。(これをやらないとガチガチに固まってしまうので注意!)水気がとれたら、ジッパー式バックやプラスチックの容器などに入れて冷凍。乱切りのものは、半冷凍の段階でバラバラとほぐしてあげると、なおGOOD!
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我が家では小口切りと乱切りに分けて冷凍しています。味噌汁や、鍋物や、炒め物に、と色々使い分けできて便利! |
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■■■フリージング≪玉ねぎ≫■■■
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煮物や味噌汁、サラダなどに便利なくし形切りにして、1回分ずつラップに小分けし、ジッパー式バックに入れて冷凍。
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我が家では、くし形切りが基本。余裕があれば、みじん切りと、さらにあめ色になるまで炒めたものも冷凍しています。 |
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■■■フリージング≪にんにく≫■■■
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薄皮を剥いた状態のものと、さらにフードプロセッサーでみじん切りにしたものを、ジッパー式バックに入れて冷凍。 |
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■■■フリージング≪ショウガ≫■■■
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皮を剥いたものを、ラップに包むか、そのままジッパー式バックに入れて冷凍します。ほかに、摩り下ろしたものをジッパー式バックに薄い板状にして入れて冷凍。使う時はパキッと折って使えるので便利! |
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■■■フリージング≪しいたけ≫■■■
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石づきの部分を切り落とし、笠と軸に分けます。笠の部分は使いやすい大きさに切り、軸の部分はそのまま、ジッパー式バックに入れて冷凍。 |
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■■■フリージング≪ホウレンソウ・小松菜などの青菜≫■■■
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固めにゆでて、素早く冷水にさらしたら水気を切り、一口大に切って、ラップに包んで小分けしたら、ジッパー式バックに入れて冷凍。 |
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■■■フリージング≪ブロッコリー≫■■■
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ゆでてから冷凍しえもよいけど、水っぽくなってから水気を切ると、つぼみがバラバラになりがち。そこで我が家では、買って来たら、適当な大きさに切り分けてそのままジッパー式バックに入れて冷凍しています。 |
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■■■フリージング≪大根おろし・山芋≫■■■
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大根おろしやとろろ芋はジッパー式バックに薄い板状にして入れて冷凍。または、製氷機に入れてキューブ状に冷凍したものをジッパー式バックに移し替えます。 |
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