カテゴリ:節約&雑学ネタ
ひじきの煮物は、我が家の常備食で、常に冷凍庫にフリージングしたものをストックしています。
ひじきは、食物繊維も、鉄分もたっぷり♪ 冷凍するために作る煮物の具は、シンプルに、大豆とニンジンとひじきだけ。 大豆には良質なタンパク質が含まれているし、解凍あたためした後の大豆は、煮物を作りたての時以上に、お豆がホクホクしておいしいんです♪ 今、マミィは妊娠中なので、今まで以上に、このひじきの煮物の冷凍保存は欠かせない! フリージングする時は、1食分ずつ小分けにしてラップに包んだものを、ジッパー式バッグに入れて冷凍。 それ以外に、お弁当のおかず用に、小分けにしてタッパーに入れて冷凍しておくと、忙しい朝のお弁当作りの時に、とっても重宝します! さらに、煮物のまま冷凍するものの他に、出来た煮物を具にした炊き込みご飯を作ります♪ 多めに作ったら、これも小分けにして冷凍♪ 献立に迷った時や、ちょっと小腹が空いた時にも重宝します。 冷凍したひじきの煮物は、レンジで解凍してそのまま食べてもよいんですが、お好み焼きや、ハンバーグや、玉子焼きの中に一緒に混ぜ込んだり、ごま油を加えて、ご飯と一緒に炒めてチャーハンにしたり・・・と、色々バリエーションもきかせられます! ラクラク冷凍保存で早うま節約おかず232レシピ ↑ こちらでも紹介させていただきました♪ ここのところ、マミィはつわりのせいで、食欲もないし、食べたいものも、かなり偏ってしまっていて食事をとるのが大変なんですが、なぜかこのひじきの煮物を使ったメニューはちゃんと食べられるので、かなり頼ってしまっています。 妊婦さんの貧血予防にもオススメですよ♪(*^^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月18日 21時38分45秒
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