はふはふぬつお生活。
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レーズンとココアを入れました♪初めておかーさんが自分が作ったパンを食べました(^◇^)ちゃんとパンだ・・って笑ってました。おかーさん作のパンも持ってきてくれて、私はそれを食べました。やっぱウマでした♪
2006.09.09
BP使わず!けっこう膨らんだ(^ー^)
2006.09.04
なんていい色ー!こんなにブクブク泡な酵母は初めてですー。中種作りへ移行なのだー
2006.08.31
晩ご飯食べて、パン作り~。またまたココア胡桃レーズンです。でも前はバナナ酵母。今日は梨なのだ。けっこうほわほわかな?それにしても、パン機能付いたオーブン買ってよかったなーぁ。
2006.08.28
2006.08.27
BP入り。こりも失敗酵母利用なもので(^^;)でもけっこう膨らんだね♪でもでも中はむっちりめですが。。レーズンはやっぱウマいねースコーンみたいだな。
2006.08.25
といっても焼けてんのか焼けてないのかな色合い。。一応ちゃんと焼けてます。でも失敗酵母利用なので、これまたBPを入れて。(早く王道酵母パン作りたいぜよー)ベジタブルミックス混ぜ混ぜして、色付けにトマトケチャップも混ぜ込みました。うーーーむ。。BP入れてから捏ねすぎたからからか?出来上がりはむっちりに(-o-;コーンの甘みがパンには合うけど、こりゃ失敗の上の失敗パンだな。(笑)まぁ食べれないことはないからいっか~(´▽`) この前のふわふわが奇跡なのかもしれんな。
2006.08.23
中種の時点で膨らまなかった。適当に作っちゃおーってことで、BPを少々加えてしまった(^^;)ほんと適当だったので、そのあと加えた強力粉も計らず(笑)レーズン・コーヒー粉・マーガリン少々・塩を入れて・・なんとかそれっぽいものが出来ました。けっこうイケるぞ。(でも失敗作)
2006.08.21
あんぱーん!を作る予定でした。しかしお母さまさまが気を利かせて、あんこにゴマを混ぜ混ぜして“自家製ゴマあん”を作ってくれたのですっ。これまた生地もきちんと膨らみ、晩ご飯後でしたが皆で味見をいたしました。あつあつ出来立てのゴマあんパンは、たまらなくうまかったです(^○^)
2006.08.17
昨日と同じバナナ酵母液で、ちょっと違うパンを焼いてくれました。今回も発酵の際きちんと膨らんでくれて、見事なパンが出来ました♪
2006.08.16
実家に帰ったとき、お母さんが作ってくれました(^○^)教えたのはわたしなんですが、わたしより上手になってました(笑)最後の成形だけ手伝いましたが、とってもおもしろかったです。焼き上がりにはすごく感動しました~。イースト菌使わないでここまで膨らむとはーっ!食べながらも感動しっぱなしでした(*^▽^)
2006.08.15
またまたやっちゃいましたーフライパンで焼き焼き。一次発酵から膨らまなくって(-ω-;)焦げ目をつけてからオーブンであっためて、ちょこっとだけ膨らんだ・・ような・・・。
2006.05.31
第1次発酵はうまくいったかんじだったんですが・・・2次発酵でふくらまず(´・ω・`)焼いて多少膨らみましたが;〈画像上〉フランパンで焼いたやつ〈画像下〉2次発酵40℃オーブンで1時間20分、200度20分設定で焼いたやつでも味は、りんごの風味がしてもちもちしてけっこううまかった!でもでも、ふくらまないことにはパンとは呼べんのよね~(^▽^;)ま、強力粉と酵母液しか使ってないからなぁ。この材料じゃ、ふわふわにはいかないのかなぁ(´・ω・`)
2006.05.25
ついーに!天然酵母パン作りを始めました(^-^)いや~。プクプクと泡を出している酵母をみると、「生きとるんだの~」と実感いたします。頑張れ頑張れ~!と、一人心の中で彼らを励ましております。そんな中、今日やっと第一発酵まできました。酵母ちゃんのパンはできるまで時間がかかりますが、気長にやっていこうと思います。あぁ~うまく膨らむか心配だ~。
2006.05.24