お肉無し!の野菜餃子
本日は、「野菜のみの餃子」を作りました「ひき肉入れてね」という夫の一言があり、「じゃあ、大豆ミートで代用するか~」とひそかに決意。中身は、ジャガイモ にんじん 玉ねぎの重ね煮を細かくしたもの。最初は、カレー味のサモサ風にするつもりでしたが、あっさりしたものがいいな~と変更。味付けは、塩 胡椒 昆布出汁 お醤油少量の昆布出汁で大豆ミートと重ね煮のマッシュを煮て、水分を飛ばします。味付けをして、火を止めてからごま油をたらし混ぜます。※ 重ね煮とは・・・マクロビオティックの基本的な考え方に「陰」「陽」があります。お鍋に塩を少し入れ、陰性の野菜から入れていき、徐々に陽性の野菜にし、最後は陽性の野菜で終わります。最後に塩をして、水を入れずに長時間煮る方法です。それを包んで出来上がり!音譜焼く時は、油を引いたフライパンを温めてから焼き、焼き目が付いたころに「お湯」を入れます。台湾の料理の先生に以前教えてもらったのですが、水よりお湯の方が断然おいしいとのこと。沢山入れすぎると吹きこぼれて怖いですから、あまりたくさん入れないでくださいねたれはあっさりポン酢。夫も、「ひき肉入ってるね~」とすっかりごまかされてます。が、「お肉無しだよ」と伝えると、「肉無しでも、十分普通の餃子みたいだ。」と意外そうでした付け合わせは、キャベツ にんじん 紫玉ねぎ きゅうりのコールスロー風 です。こちらも、市販のドレッシングは使用せず、レモン汁、オリーブオイル 塩 胡椒 。隠し味に、大根とリンゴのすりおろしを入れました。