おひとり様のおいしい生活

2012/08/27(月)19:18

鶏ももの塩麹マスタード焼弁当

おべんとう(597)

満足。 ・鶏もも肉の塩麹マスタード焼 ・ピーマンとジャコのナンプラーきんぴら ・キュウリのナンプラー漬け ・たまご焼 ・ニンジン塩麹漬け ・玄米ごはん(ハトムギ切れた。。。) 鶏もも肉に 塩麹とマスタードを1:1で混ぜたモノを 揉み込んで一晩。 オーブントースターでまずは5分 ひっくり返して更に7分。 これでお昼は極楽だーっ! 塩麹の力を再発見。 元々クセが無いモノだからね マスタードだってばっちり合うよ。 昨日ははちみつと合わせたけれど 塩麹には甘みがあるから これだけで他の調味料は必要無い。 オーブントースターで焼くから その間に他の料理もできるし 素晴らしい。 時間の無い朝にぜひとも。 ナンプラーがかぶってるけど 気にしちゃーいけません。 同じ調味料だけど全然違う風味に仕上がった。 漬物は 斜め切りにしたキュウリを ナンプリックナンプラー+レモン汁に漬けて一晩。 きんぴらは 細切りのピーマンとジャコをごま油で炒めて 普通のナンプラーのみで味付け。 ナンプラーの実力も再発見。 火を通すのとそのままでは全然違うよ。 それに元が魚だからか ジャコの旨味を何倍にも膨らめてくれる。 使わにゃ損ですよ~ 冷蔵庫の片隅で さみしそうに出番を待ってるナンプラーがいたならば ぜひとも活躍させてやってくださいね~   ランキングに参加しております。 こんなブログですが よろしければポチッと にほんブログ村 塩麹もね~ やっぱりマイユ! ■MAILLE種入りマスタード 103g【粒マスタード、 からし、カラシ、洋がらし、マイユ、香辛料、調味料、ソーセージ、S&B、SB食品、エスビー食品】【クリスマス、パーティ】 ご愛用中。ここの旨いです! メガシェフ ナンプラー 200ml

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