2012/08/27(月)19:18
鶏ももの塩麹マスタード焼弁当
満足。
・鶏もも肉の塩麹マスタード焼
・ピーマンとジャコのナンプラーきんぴら
・キュウリのナンプラー漬け
・たまご焼
・ニンジン塩麹漬け
・玄米ごはん(ハトムギ切れた。。。)
鶏もも肉に
塩麹とマスタードを1:1で混ぜたモノを
揉み込んで一晩。
オーブントースターでまずは5分
ひっくり返して更に7分。
これでお昼は極楽だーっ!
塩麹の力を再発見。
元々クセが無いモノだからね
マスタードだってばっちり合うよ。
昨日ははちみつと合わせたけれど
塩麹には甘みがあるから
これだけで他の調味料は必要無い。
オーブントースターで焼くから
その間に他の料理もできるし
素晴らしい。
時間の無い朝にぜひとも。
ナンプラーがかぶってるけど
気にしちゃーいけません。
同じ調味料だけど全然違う風味に仕上がった。
漬物は
斜め切りにしたキュウリを
ナンプリックナンプラー+レモン汁に漬けて一晩。
きんぴらは
細切りのピーマンとジャコをごま油で炒めて
普通のナンプラーのみで味付け。
ナンプラーの実力も再発見。
火を通すのとそのままでは全然違うよ。
それに元が魚だからか
ジャコの旨味を何倍にも膨らめてくれる。
使わにゃ損ですよ~
冷蔵庫の片隅で
さみしそうに出番を待ってるナンプラーがいたならば
ぜひとも活躍させてやってくださいね~
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