おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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麗し。 こぼれ梅をご存知でしょうか? 酒粕と同じく味醂を絞った粕のこと。 その様が梅が咲いたように見えることから この名で呼ばれるようになったとか。 これを知ったのは小説「みをつくし料理帖」。 数々のおいしそうな料理が登場するこの物語の中でも このこぼれ梅がとても重要で。 これは食べてみたいな使ってみたい。 と思いつつもなかなか手に入らず 半ば諦めていたけれど… じゃーん!! この飛鳥山という本味醂 静岡県は藤枝市の杉井酒造さんが作ってる。 これが調味料というよりリキュールと言った方がぴったりで そのまま飲んでもめちゃくちゃおいしい! そのおいしい味醂のこぼれ梅を この度購入できる機会に恵まれた(喜! そりゃーもー これが手に入ったら作るしかないでしょ。 みをつくしファンならば当然これよ鼈甲珠。 詳しいレシピはこちらの巻末に載ってます
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まずは味噌床を作ります。 材料はこぼれ梅・味噌・みりん・酒。 レシピでは白味噌と赤味噌を使ってるけど うちには合わせ味噌しかないんで代用。 これをよーくよーく擂り合わせます。 結構力がいるけど根気よくスリスリ。 ※ここで味見をしてあまりのおいしさに感動する 滑らかになったら2/3量をタッパーに入れて 平にならしてガーゼを引いて窪みを作って 慎重に慎重に卵黄を収めます。 残りの味噌をもう1枚のガーゼに塗りつけて そーっとかぶせて冷蔵庫で3日待つ。 三日目。 まさにこれは鼈甲色! 三日過ぎると急激に味が落ちるそうなので とっとといただきますっ! ねっとりとした舌触りの卵黄に 角が取れてまぁるい塩気の味噌の旨味 そして追いかけるようにやってくるほのかな甘み。 ああこれは 確かにこぼれ梅でなければ出せないであろう なんとも深い味わいにうっとり。 酒だー酒持ってこーいっ!! この鼈甲珠は少々手間がかかるけど こぼれ梅は酒粕と同様 甘酒や粕漬けなど用途もいろいろ。 絞り粕とは言えもち米なので そのまま食べてももっちりしっとり 少しアルコール分のある大人スイーツ。 手に入る機会があったなら ぜひ一度。 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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