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おひとり様のおいしい生活

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2015.07.05
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カテゴリ:おうちつまみ





麗し。




P7050002.jpg




こぼれ梅をご存知でしょうか?
酒粕と同じく味醂を絞った粕のこと。
その様が梅が咲いたように見えることから
この名で呼ばれるようになったとか。

これを知ったのは小説「みをつくし料理帖」。
数々のおいしそうな料理が登場するこの物語の中でも
このこぼれ梅がとても重要で。

これは食べてみたいな使ってみたい。
と思いつつもなかなか手に入らず
半ば諦めていたけれど…

じゃーん!!

P6290008.jpg

この飛鳥山という本味醂
静岡県は藤枝市の杉井酒造さんが作ってる。
これが調味料というよりリキュールと言った方がぴったりで
そのまま飲んでもめちゃくちゃおいしい!

そのおいしい味醂のこぼれ梅を
この度購入できる機会に恵まれた(喜!

そりゃーもー
これが手に入ったら作るしかないでしょ。
みをつくしファンならば当然これよ鼈甲珠。


詳しいレシピはこちらの巻末に載ってます




まずは味噌床を作ります。
材料はこぼれ梅・味噌・みりん・酒。
レシピでは白味噌と赤味噌を使ってるけど
うちには合わせ味噌しかないんで代用。

P7030001.jpg

これをよーくよーく擂り合わせます。
結構力がいるけど根気よくスリスリ。
※ここで味見をしてあまりのおいしさに感動する

P7030002.jpg

滑らかになったら2/3量をタッパーに入れて
平にならしてガーゼを引いて窪みを作って
慎重に慎重に卵黄を収めます。

P7030003.jpg

残りの味噌をもう1枚のガーゼに塗りつけて
そーっとかぶせて冷蔵庫で3日待つ。

P7030004.jpg

三日目。
まさにこれは鼈甲色!

P7050001.jpg

三日過ぎると急激に味が落ちるそうなので
とっとといただきますっ!


P7050013.jpg



ねっとりとした舌触りの卵黄に
角が取れてまぁるい塩気の味噌の旨味
そして追いかけるようにやってくるほのかな甘み。

ああこれは
確かにこぼれ梅でなければ出せないであろう
なんとも深い味わいにうっとり。

酒だー酒持ってこーいっ!!



P7050007.jpg



この鼈甲珠は少々手間がかかるけど
こぼれ梅は酒粕と同様
甘酒や粕漬けなど用途もいろいろ。

絞り粕とは言えもち米なので
そのまま食べてももっちりしっとり
少しアルコール分のある大人スイーツ。

手に入る機会があったなら
ぜひ一度。



P7050006.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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この味醂もぜひぜひお試しいただきたい!




 






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最終更新日  2015.07.05 18:24:00
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