2024/06/25(火)09:57
簡単☆鶏ハムでバンバンジー風
料理番組で観たバンバンジー
夏らしくて清々しくて良さげなので、それっぽくクッキングです。
放置で完成♪巻かない♪『塩麹 de ジューシー鶏ハム』を準備して
自家製たれをかけたら完成
鶏ハムは塩麹に数時間つけ、鍋(熱湯)にドボンして放置するだけ。
塩麹の効果で、しっとり柔らかく塩味と旨味が
自家製たれは、味噌・酢・砂糖・醤油・ゴマ油・豆板醤・ニンニク・すりごまを
混ぜ合わせるだけで、とっても美味しくて絶賛です。
甘みそ味のあとにピリ辛さがやって来て、控えめな酸味が爽やか。
冷奴やサラダ、冷しゃぶにもぜひかけてみたくて
次は大量にたれを作る予定です。
ミートソースの残りをレンチンしたジャガイモにからめたのも
ミートグラタンぽくってgoodでした。
規格外のサクランボ、甘かったです