三河の中心で美味しいと叫ぶ!

2021/02/17(水)22:55

aru

豊橋(380)

豊橋駅から徒歩5分程度にあるお店です。 繁華街からほんの少し外れていますので、比較的静かな場所にあります ここの道はよく通りますが、正直ここにフレンチのお店があるとは 豊橋にあるのが不思議な感じのするオシャレな外観 店内は温もりを感じる木調主体で、異国にいるような感じもする素晴らしい雰囲気です テーブル席は3卓程度ありしたが、コロナ対策のためかそんなに人を入れていないようで2組だけでした。 事前にディナーコースを予約しておきました。 お酒はペアリングを頂くことに ◆ミニトマト シャンパーニュと合わせて。甘いトマトです。 ◆ほうれん草 ほうれん草のソテーの上に昆布盛の雲丹。下にはあいちのかおりというお米のチップ。 広島名物の雲丹ホーレンを思い出しました(笑)温かいほうれん草と冷たい雲丹の甘みがよく合います!これは美味しい。 ◆新海苔 浜名湖産の新海苔と菜の花、下には魚の出汁が入ったフラン。海苔の香がいいですね。 ◆紫白菜 寒鰆 発酵させた豊川のライムとリンゴのソースで。 ◆ゆきのこ あおりいか ゆきのこという名前のスティックカリフラワー。ローストしてあり甘くて柔らかい。美味しい~。 ◆冬の根菜 焼いたり茹でたりしたいろいろな根菜たち。ホクホクで甘くみずみずしい。自然の恵を感じます。 ◆チーマディラーパ 平鱸 鮮やかな緑色です。 ◆東三河の季節野菜 みかわ和牛 みかわ和牛のサーロインを塊のまま1時間30分くらいかけてじっくり焼きあげています。見事な火入れに仕上がっています。柔らかく脂の入り方も見事で香りも素晴らしいです。 ◆心 三ケ日みかん「心」をクリームブリュレじたてで。鮮やかな色合いです。 ◆ゆめのかとラズベリーと洋梨 ◆珈琲 地元の野菜をふんだんに取り入れた素晴らしい料理の数々でした。地元にこんなに素晴らしい野菜があることが誇らしく感じますね。 調理法も複雑に見えて、実はシンプルに素材の良さを生かしているように感じます。 ワインペアリングはマダムのセレクト。日本ワインを中心に日本酒が入ったりと、まさに料理のとのマリアージュが楽しめました。 お店の雰囲気を素晴らしく、豊橋にあることが誇らしく感じるお店でした。 aru (フレンチ / 駅前大通駅、駅前駅、新川駅) 夜総合点★★★★☆ 4.5

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