2021/02/17(水)22:55
aru
豊橋駅から徒歩5分程度にあるお店です。
繁華街からほんの少し外れていますので、比較的静かな場所にあります
ここの道はよく通りますが、正直ここにフレンチのお店があるとは
豊橋にあるのが不思議な感じのするオシャレな外観
店内は温もりを感じる木調主体で、異国にいるような感じもする素晴らしい雰囲気です
テーブル席は3卓程度ありしたが、コロナ対策のためかそんなに人を入れていないようで2組だけでした。
事前にディナーコースを予約しておきました。
お酒はペアリングを頂くことに
◆ミニトマト
シャンパーニュと合わせて。甘いトマトです。
◆ほうれん草
ほうれん草のソテーの上に昆布盛の雲丹。下にはあいちのかおりというお米のチップ。
広島名物の雲丹ホーレンを思い出しました(笑)温かいほうれん草と冷たい雲丹の甘みがよく合います!これは美味しい。
◆新海苔
浜名湖産の新海苔と菜の花、下には魚の出汁が入ったフラン。海苔の香がいいですね。
◆紫白菜 寒鰆
発酵させた豊川のライムとリンゴのソースで。
◆ゆきのこ あおりいか
ゆきのこという名前のスティックカリフラワー。ローストしてあり甘くて柔らかい。美味しい~。
◆冬の根菜
焼いたり茹でたりしたいろいろな根菜たち。ホクホクで甘くみずみずしい。自然の恵を感じます。
◆チーマディラーパ 平鱸
鮮やかな緑色です。
◆東三河の季節野菜 みかわ和牛
みかわ和牛のサーロインを塊のまま1時間30分くらいかけてじっくり焼きあげています。見事な火入れに仕上がっています。柔らかく脂の入り方も見事で香りも素晴らしいです。
◆心
三ケ日みかん「心」をクリームブリュレじたてで。鮮やかな色合いです。
◆ゆめのかとラズベリーと洋梨
◆珈琲
地元の野菜をふんだんに取り入れた素晴らしい料理の数々でした。地元にこんなに素晴らしい野菜があることが誇らしく感じますね。
調理法も複雑に見えて、実はシンプルに素材の良さを生かしているように感じます。
ワインペアリングはマダムのセレクト。日本ワインを中心に日本酒が入ったりと、まさに料理のとのマリアージュが楽しめました。
お店の雰囲気を素晴らしく、豊橋にあることが誇らしく感じるお店でした。
aru (フレンチ / 駅前大通駅、駅前駅、新川駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5