2024/06/15(土)18:55
御料理 久間
豊橋市にあるお店です。
この日は主に名古屋の友人をお誘いし計7名での貸し切り会を行いました。
行きは豊橋駅西口より徒歩で伺い(15分程度)、帰りはタクシーを利用
予約時に通常コースより少しグレードアップにてお願いしました。
まずは瓶ビールにて乾杯!
この日のお椀はチョウザメのつくね。近場の新城市にて養殖しております。
いつかここのキャビアを食べてみたい(笑)
あいかわらず久間さんのお出汁が美味しい。
お造りは三重の桜ブリ。
たまらず日本酒をおまかせで半合で頂くことに
結果的に8種類も頂くことに。
センスのいい品揃えにいつも惚れ惚れです。
見た目的に美しい八寸の登場!
あしらってる花は桃の花とのことで。きれいですね。
どれもお酒の進むものばかりで、、、
この日の肉は熊ハンバーグ!
ごりごりな男バーグな味わい。牛肉とはまた違った味わいでおもしろいなと。
〆のおくどさんで炊いたご飯は5種類も頂きました。
煮えばな、梅干し、鰹節、鮪漬け、おこげ出汁
個人的に大好きなのは梅干しとおこげ出汁
自家製梅干しがたまらん
この日も美味しい料理とお酒で大満足。
また伺う日まで
(本日のコース)
◆白ミル貝と若布の茎と生菊芋酢漬けのぬた 分葱を乗せて
◆蝶鮫と筍のつくねの椀 藪萱草とタラの芽と針独活の木芽和えを乗せて
◆三重 桜鰤の造り 7日寝かせ 新玉葱と玉葱麹と柚子の皮のソースを乗せて
◆八寸 ・三重 桜鰤皮 炭火炙り 新潟マスタードと共に ・赤貝のタレ焼 ・こごみのお浸し
◆ブロッコリーの摺流しスープ
◆熊ハンバーグ 実山椒ソース&筍生&煮炭火焼
◆富山湾 蛍烏賊と伊良湖 若布のしゃぶしゃぶ
◆煮えばな
◆宮城 鮪漬け&土鍋炊きご飯
◆鰹節ご飯
◆梅干ご飯
◆お焦げお出汁掛けご飯
◆桜餅
(飲み物)
・瓶ビール
・帰農 KINO2
・大治郎 純米吟醸生酒
・蒼空 純米吟醸 山田錦
・遊穂 純米酒
・ささまさむね 純米生原酒
・睡龍 生もと純米
・天頂 生酛純米大吟醸
・能登路 特別純米酒 応援酒