|
カテゴリ:カテゴリ未分類
前回のamigoさんリクエストのなめたけレシピ公開致します。
で、主人のブログをコピ~致しました。ま、字だけはなんとか貼れたので写真だけこれに付け加えました。 ---------------------------------------------------------------------------------------- 自家製「なめ茸」 | 料理 2006/04/17 21:33 ま、男の料理という程ではないのですが、 昨晩、「なめ茸」を作りました。 何を隠そう、なめ茸は大好きでして、いつも食卓に並びます^^ 夢は1瓶まるまるをご飯にかけ、食う!これだね^^ (なんてちっぽけな夢だこと・・・) でも最近、うどんにチョッコとトッピングしており、いつもより消費スピードが早くなっており、死活問題に。で、作ってみようと思い、レシピをインターネットで検索。 レシピは下記の通りです。 題して、 ☆へなちょこ料理長がお贈りする、今日の「なめ茸」☆ 材料) ・えのき茸 2パック(今回は1パックのみ使用) ・酒 大さじ4 ・みりん 大さじ4 ・薄口醤油 大さじ2 作り方) 1)えのき茸を3等分くらいに切る。(お好みの長さでもよい) 2)酒、みりん、薄口醤油を鍋に入れ煮る。 3)煮立ったら、えのき茸を投入~~♪ 3分ほど、煮るべし!煮るべし!煮るべし! (西原さんがよく使うフレーズ^^ 真似てみました) 4)出来上がり。 容器に入れ、冷ました後冷蔵庫に保存! (2週間程度、保存が効くらしいですぅ) --------------- そして今晩 --------------- ついに食する時が来ました・・・・ 期待と不安、残ったご飯にチョッコっと乗せ、 (○`~´○)モグモグ σ゚д゚)ボーノ! マジで美味かったです^^ 生きててヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・ ---------------------------------------------------------------------------------------- どうでしょか?判り易いですか?簡単でしょ!皆様も宜しかったらぜひ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|