042793 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お取り寄せして美味しかったものまとめ

お取り寄せして美味しかったものまとめ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012年05月28日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
足立区の学校給食が美味しいと評判だと
マツコデラックス出演の月曜から夜ふかしでやっていました。

レシピ本が発売され、足立区の区役所食堂では
限定30食で給食メニューが発売されて
毎日完売の人気だそうです。

【送料無料】東京・足立区の給食室

【送料無料】東京・足立区の給食室
価格:1,260円(税込、送料別)



その中でマツコが絶賛していた「小松菜のポタージュ」
レシピを調べてみました。

材料

小松菜 1束
たまねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
牛乳 250cc
水 250cc
バター 15g
固形スープ(チキン) 1個
塩コショウ 少々
ローリエ 1枚

作り方

1
小松菜は3cm、、たまねぎとじゃがいもは薄切りにする。
鍋にバターを溶かしたまねぎを
しんなりするまで炒め、小松菜を加える。
火が通ったらじゃがいもを入れて
油がまわったら水、固形スープ、ローリエを加えて煮る。
2
じゃがいもが柔らかくなったらローリエを取り出し、
ミキサーにかけ鍋に戻す。
3
牛乳を加え塩コショウで味を調えたら出来上がり

小松菜の歯ごたえを残しながらも
クリーミーな味が癖になりそうですね。

これなら野菜嫌いの子供たちも食べてくれそうです!

ちなみに足立区の学校給食はレシピ本になっています。

【送料無料】東京・足立区の給食室

【送料無料】東京・足立区の給食室
価格:1,260円(税込、送料別)



足立区内の小学生97%、
中学生82%が毎日楽しみにしているそうです。

この本にはマツコが試食していたえびクリームライスも
掲載されていたので、私も買って作ってみたいと思います。

取材先の栄養士の先生談では
「きちんと出汁をとれば塩分が少なめでも美味しい」
とのこと。

うん、真理ですね!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年05月29日 00時32分53秒


PR

カテゴリ

プロフィール

アイ@おいしい顔マニア

アイ@おいしい顔マニア

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.