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足立区の学校給食が美味しいと評判だと
マツコデラックス出演の月曜から夜ふかしでやっていました。 レシピ本が発売され、足立区の区役所食堂では 限定30食で給食メニューが発売されて 毎日完売の人気だそうです。
その中でマツコが絶賛していた「小松菜のポタージュ」 レシピを調べてみました。 材料 小松菜 1束 たまねぎ 1/2個 じゃがいも 1個 牛乳 250cc 水 250cc バター 15g 固形スープ(チキン) 1個 塩コショウ 少々 ローリエ 1枚 作り方 1 小松菜は3cm、、たまねぎとじゃがいもは薄切りにする。 鍋にバターを溶かしたまねぎを しんなりするまで炒め、小松菜を加える。 火が通ったらじゃがいもを入れて 油がまわったら水、固形スープ、ローリエを加えて煮る。 2 じゃがいもが柔らかくなったらローリエを取り出し、 ミキサーにかけ鍋に戻す。 3 牛乳を加え塩コショウで味を調えたら出来上がり 小松菜の歯ごたえを残しながらも クリーミーな味が癖になりそうですね。 これなら野菜嫌いの子供たちも食べてくれそうです! ちなみに足立区の学校給食はレシピ本になっています。
足立区内の小学生97%、 中学生82%が毎日楽しみにしているそうです。 この本にはマツコが試食していたえびクリームライスも 掲載されていたので、私も買って作ってみたいと思います。 取材先の栄養士の先生談では 「きちんと出汁をとれば塩分が少なめでも美味しい」 とのこと。 うん、真理ですね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年05月29日 00時32分53秒
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