|
テーマ:楽天レシピ(152408)
カテゴリ:TDR
久しぶりの連休だったので、娘に内緒でミッキークッキーにチャレンジしてプチサプライズ(^^) 丸く作りたかったのですが、半々で作ったらプレーン生地の割合が足りず、角張った感じの仕上がりになってしまいました(^o^; このクッキーの思い出は13年前。 娘が1歳半のとき、初めて行ったディズニーアンバサダーホテルのラウンジで。 小さかった娘は、キャストから頂いたクッキーを部屋に戻ってからも嬉しそうにずっと大事に握ってました(*^^*)可愛かったな〜。 今でも、その写真はキッチンに飾っています(^^) 私が作ったミッキークッキーのレシピはこちら↓ 室温に戻した無塩バター80グラムに、卵1個と砂糖50グラムを加えよく混ぜます。 半量だとバランスが悪くなったので、4対6に分けて4に小麦粉55グラムとココア5グラム、6の方に小麦粉90グラムを振るって入れまとまるまでこねます。 生地を冷蔵庫で20分ほど休ませます。 ココア生地を2等分して、1つは顔部分の円柱にもう一方は2つに分けて耳の円柱に。 ミッキー型にした状態で冷凍庫へ。 固まったら、手でこねて柔らかくしたプレーン生地を隙間も埋めながら周りに巻きます。 冷凍庫で保存して、食べる分だけ切って焼きます。 170度のオーブンで12分ほどで焼けました。 さて、サプライズですが、小さかった頃ほどの喜びは無く、ミッキーだ!と言ってバクバク食べてました(^_^;) お楽しみは、まだ半分残してあるので次はお弁当にても入れてみようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年09月21日 08時14分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[TDR] カテゴリの最新記事
|